新華網 正文
“5·12”汶川特大地震對口援建感恩致謝座談會舉行
2018-05-13 07:48:49 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月11日上午,隨著四川北川羌族自治縣唐家山堰塞湖跨湖大橋最後一塊橋面梁板架設完成,唐家山特大橋順利貫通,預計今年8月底具備通行能力。蒲滔攝/光明圖片

   5月12日上午,在汶川特大地震發生十周年之際,四川省在成都舉行“5·12”汶川特大地震對口援建感恩致謝座談會。在座談會上,四川省委書記彭清華代表省委、省政府和全省9100萬各族群眾向參與汶川特大地震抗震救災和災後恢復重建的中央有關部門、對口援建省市,向全國各族人民、人民子弟兵、社會各界和港澳臺同胞、海外僑胞、國際友人表達了感謝之情。

  2008年5月12日發生的汶川特大地震是新中國成立以來破壞性最強、波及范圍最廣、救災難度最大的一次地震。災害發生後,在黨中央、國務院和中央軍委堅強領導下,全國黨政軍民傾力支援、患難與共,展開抗震救災鬥爭。震後不到一個月,黨中央作出舉全國之力支援災後重建的重大決策,明確“一省幫一重災縣”的援建機制,18個對口援建省市對口援建四川18個重災縣。援建省市積極響應,全民動員、全情投入、全力以赴,與災區幹部群眾一道共建美好新家園,災區迅速實現重建,走上發展振興之路。

  綿陽市在汶川特大地震中是受災最重的地區之一,山東、遼寧、河北、河南積極響應黨中央號召,分別對綿陽北川縣、安州區、平武縣、江油市4縣(市、區)進行援建。綿陽市委副書記、市長劉超向援建省市表達感謝:“援建省堅持科學規劃、科學建設,不僅留下了有形的物質工程,而且帶來了先進的理念和可貴的精神,在災區樹起了一面面旗幟、立起了一座座豐碑,不僅鑄就了物質重建的人間奇跡,而且奏響了精神重建的時代凱歌,為災區人民提供了強大精神力量。”劉超表示:“對口援建開啟了對口合作的嶄新徵程,我們一定把對口援建的成果鞏固好,把援建項目管理好、運營好、維護好,使之成為彰顯社會主義制度優越性和中國特色社會主義道路光明前景的重要載體,讓對口援建的精神永不褪色、永放光芒。”

  都江堰市七一聚源中學是一所用中共中央組織部特殊黨費援建的學校,凝聚了每一位中國共産黨黨員的愛心與牽挂。七一聚源中學校長付存濤講述了學校的十年奮進歷程:“十年來,七一聚源中學銘記黨恩、感恩社會,不忘初心,教書育人,緊密聯繫特殊黨費援建背景,開展‘黨的知識進課堂’‘紅色教育進校園’等活動,引導學生形成正確的人生觀、價值觀、世界觀。”

  汶川縣映秀鎮作為汶川特大地震的震中,受到全國人民的關注。汶川縣映秀鎮黨委書記蔡代敏描述了映秀災後十年的巨變:“今天的映秀,最漂亮的是農房,最安全的是學校,最現代的是醫院,最滿意的是群眾。”蔡代敏表示,未來的映秀,將牢記習近平總書記“一定要把地震遺址保護好,使其成為重要的愛國主義教育基地”的囑托,立足自身優勢,以青少年學生為主體受眾,通過不斷豐富教學方式,不斷完善培訓體係,力爭把映秀愛國主義教育基地建成國家級一流培訓品牌。

  彭清華説,對口援建的成功實施,是中華民族萬眾一心、戰勝自然災害的偉大創舉。這一創舉,集中體現了中國共産黨堅持人民利益高于一切的性質宗旨,充分彰顯了社會主義制度能夠集中力量辦大事的無比優越性,再次證明了我們黨是能夠應對各種風險、駕馭各種復雜局面,領導中國特色社會主義事業勝利前進的堅強核心。這一創舉,集中體現了當代中國的強大實力,改革開放積累的雄厚物質支撐和強大技術保障,為我們成功應對特大自然災害、保障人民群眾生命財産安全打下了堅實基礎。這一創舉,集中體現了舉國上下勠力同心的生動實踐,前方後方凝結成堅如磐石、牢不可破的生命共同體,讓災區人民深深感受到祖國大家庭的無比溫暖。這一創舉,集中體現了任何困難都難不倒英雄的中國人民的偉大力量,向全世界展示了中華民族生生不息的旺盛生命力。

  為進一步深化對口援建省市與四川的務實合作,四川將進一步完善合作機制,與援建省市加強産業合作、文化旅遊合作、精準脫貧攻堅合作、生態環境保護合作。 (記者李曉東 見習記者馮帆)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • “5·12”汶川特大地震抗震救災十周年紀念儀式側記
    “5·12”汶川特大地震抗震救災十周年紀念儀式現場。5月12日,在十年前汶川特大地震發生的時間節點,四川各界紛紛行動,深切悼念在十年前那場慘烈的災難中不幸罹難的同胞和在抗震救災中捐軀的英雄,深切紀念中國人民奮起抗震救災和災後重建的偉大壯舉。
    2018-05-13 07:44:51
  • 汶川地震十年 記者回訪抗震救災英雄子弟兵
    2013年,時任三中隊副中隊長的陸葦帶領執勤點的戰士在高川“7·9”特大泥石流災害中成功緊急避險,其緊急避險案例被總隊推廣。2008年5月12日那一刻,時任武警郫縣中隊中隊長的陳洪亮,剛請假離開部隊回家,正和父母親及女朋友商量籌辦5月17日的婚禮。
    2018-05-13 07:24:46
  • “紀念過去是為了更好開創未來”——汶川特大地震抗震救災10周年紀念儀式側記
    12日下午,四川省在汶川縣映秀鎮舉行“5·12”汶川特大地震抗震救災10周年紀念儀式。各界幹部群眾表示,汶川特大地震10周年之際,不僅要寄托哀思,也要奮進拼搏,為創造美好幸福的明天而奮鬥。
    2018-05-12 21:06:41
新聞評論
載入更多
天空之眼瞰汶川地震災區十年巨變
天空之眼瞰汶川地震災區十年巨變
慈母手中線 繡得家團圓
慈母手中線 繡得家團圓
放飛“滾地龍”
放飛“滾地龍”
安徽蕪湖:馬鞭草花開迎客來
安徽蕪湖:馬鞭草花開迎客來

010020010010000000000000011106191122823412