新華網 正文
登革熱逐年“北上” 北京今夏開展滅蚊行動
2018-05-13 07:15:00 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  蚊子的危害可能遠大于你的認知。除了吸血、致癢,不少蚊子還傳播疾病,如“花蚊子”就是登革熱的主要傳播媒介。近年來,登革熱逐漸“北上”,最新監測數據顯示,北京花蚊子的構成比例也成倍增加。今年夏季,北京將打響滅蚊大戰,衛生部門也提醒市民注意預防。

  登革熱逐年“北上”

  近日,北京市衛計委召開新聞發布會,記者從會上了解到,近年來全球蚊媒傳染病發病呈上升趨勢,我國南方省份相繼發生登革熱疫情流行,並呈現向北方擴展的趨勢。

  北京市疾病預防控制中心監測數據顯示,北京蚊媒傳染病以外來輸入性病例為主,先後出現過登革熱、寨卡病毒病、黃熱病和裂谷熱等外來輸入性病例。蚊密度季節變化明顯,每年4月底至5月初,越冬蚊開始復蘇,蚊蟲密度逐漸上升,7月下旬至8月中旬達到高峰,以淡色庫蚊為主。

  值得注意的是,近年來登革熱的主要傳播媒介白紋伊蚊(俗稱“花蚊子”)在蚊種構成比例中由2013年3.50%上升至2017年14.02%,蚊子密度不斷增加,發生本地登革熱病例的風險也隨之提升。不過,北京市疾控中心副主任曾曉芃介紹,北京處于低風險區,登革熱暴發的幾率很小。

  今夏開展滅蚊行動

  為降低居民生活環境蚊蟲密度,防止蚊媒傳染病暴發流行,北京市愛衛會、北京市衛計委將在5月中旬開展“健康北京滅蚊行動”,並將6月11日-15日、7月16日-20日、8月13日-17日定為統一滅蚊活動周。

  目前,市愛衛會、市衛生計生委已經制定了滅蚊行動方案,並培訓了16支專業消殺隊伍到各區協助開展滅蚊工作。

  本次滅蚊的重點場所是居民社區、單位院落、公園綠地、河湖溝渠、拆建工地、市政地下管井和其他蚊蟲易孳生環境。根本措施為孳生地清理,輔以物理、生物防制手段,必要時採用化學防制方法。

  根據要求,市愛衛會各成員單位、各區、各有關部門將落實蚊蟲控制措施,清除蚊蟲孳生地;各區、各街道(鄉鎮)、社區(村)加強環境衛生設施建設,動員居(村)民進行環境衛生大掃除,翻盆倒罐,清除室內外蚊蟲孳生地,做好轄區統一滅蚊工作;水務、園林部門、住建、規劃國土、教育、旅遊、交通等部門按照職責分工做好本部門相關區域蚊蟲防控工作,其他各部門要在滅蚊統一行動期間,組織本係統本單位開展蚊蟲控制活動,做好室內外環境衛生,清除孳生地。

  釋疑1

  北京蚊子都有哪些種類?

  記者從北京市疾控中心了解到,北京市近五年監測到的蚊蟲包括三屬五種,分別屬于庫蚊屬、伊蚊屬和按蚊屬。捕獲的蚊種中優勢蚊種是淡色庫蚊,佔近五年捕蚊總數的90.61%,其次為白紋伊蚊,佔8.40%,三帶喙庫蚊佔0.42%,中華按蚊佔0.14%。

  其中,淡色庫蚊為污水型媒介蚊類,含有機物較多的積水(如污濁的死水、溝渠等)均可孳生,是市區人居環境最常見的蚊種。晚上叮咬吸血,飛行能力較強。

  白紋伊蚊則屬于容器型媒介蚊類,在小型積水(空罐、棄置的輪胎、竹筒、坑洼等)孳生。“花蚊子”白天叮咬吸血,在所有的蚊種中咬人最狠,又叫“亞洲虎蚊”,是傳播登革熱、寨卡病毒病、黃熱病等的主要媒介。2013年至2017年,白紋伊蚊分別佔捕蚊總數的3.50%、6.08%、5.84%、7.77%和14.02%,其在蚊種構成中的比例明顯上升。

  釋疑2

  被叮咬後如何判斷登革熱?

  白紋伊蚊可傳播登革熱,但並非所有本土蚊種都屬白紋伊蚊,那麼,被蚊蟲叮咬後如何判斷自己是否感染登革熱、又應該如何進行後續處理?

  中國疾病預防控制中心對此進行了科普。登革熱是一種經過蚊子叮咬傳播的病毒性傳染病。人被有傳染性的蚊子叮咬後3~14天發病,典型表現為高熱、劇烈的頭痛、眼眶痛、全身肌肉痛、骨關節痛、極度疲乏、出現皮疹等。北京地壇醫院感染病急診主任王淩航介紹,如果在這段時間發現了相關症狀,可以前往醫院進行治療,不過,由于北京處于低風險區,被感染的可能性極小,一般不需要對蚊子叮咬進行特殊處理。

  中國疾控中心提示,傳播登革熱的蚊子一般是白天活動,而且全天都能叮咬,日出後及日落前的兩小時是其叮咬高峰時間,叮咬地點可發生在室內和戶外。如果前往東南亞等地旅遊的國民回國後出現發熱、頭痛、全身痛、關節痛、皮疹、牙齦出血、流鼻血等表現,應及時就醫,並告知醫生近期旅行史。

  釋疑3

  防蚊滅蚊哪些手段最有效?

  曾曉芃介紹,滅蚊的主要措施可以分為三類,包括清理孳生地、防制蚊幼蟲與防制成蟲。蚊子生長離不開水,雌蚊在水中産卵,最快十幾天就可以發育為成蚊。清除積水,減少蚊蟲孳生,可以有效預防蚊媒傳染病發生與流行。

  這次北京的滅蚊行動,將發動市民翻盆倒罐,對樓前屋後花盆托盤、水生植物、廢棄容器等各類型積水容器中的積水及時清除,特別是地下室、下水道、防空洞、車棚及居民樓道、各類管道間等環境中的小型積水;清理公園綠地、建築工地、汽修廠、廢品收購站等場所臨時性積水;加強對河湖、水塘、溝渠等場所蚊蟲孳生地的疏通清理。

  蚊幼蟲防制,對包括湖泊、池塘、景觀水體、大型盆缸等採取養魚滅蚊;各類市政管井、樁洞、地下人防工程等無法清除的水體,可投放殺滅蚊幼蟲制劑。成蚊防制則包括完善居民家庭、單位、辦公場所等室內環境防蚊設施,如紗門、紗窗等,當蚊密度較高或有蚊媒傳染病發生時,可使用化學防治方法殺滅成蚊。

  在滅蚊行動期間,市民也可以撥打北京市衛生計生熱線12320,了解有關滅蚊防病知識。(記者 戴軒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 越冬蚊子復蘇 登革熱風險提升
    根據北京市疾控中心監測,近年來登革熱的主要傳播媒介“花蚊子”在本市蚊種構成比例顯著升高,從2013年3.50%上升至2017年14.02%。
    2018-05-10 07:28:50
  • 成都發現翅展達11.15厘米的巨型蚊子個體
    成都華希昆蟲博物館23日對媒體宣布,他們發現了一個巨型蚊子個體,這只蚊子翅膀展開竟然達到驚人的11.15厘米寬,身體長度近5厘米。
    2018-04-24 10:19:37
  • 研究:蚊子能學會避開令其“不爽”的人
    有種説法認為,蚊子老叮咬你是因為你散發的氣味“更甜”,這可能沒錯。美國科學家發現,蚊子能迅速學會識別並記住讓其不愉快的人的氣味。這一發現可能對預防蚊子叮咬以及防止其傳播疾病具有重要意義。
    2018-01-28 09:55:41
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰汶川地震災區十年巨變
天空之眼瞰汶川地震災區十年巨變
慈母手中線 繡得家團圓
慈母手中線 繡得家團圓
放飛“滾地龍”
放飛“滾地龍”
安徽蕪湖:馬鞭草花開迎客來
安徽蕪湖:馬鞭草花開迎客來

010020010010000000000000011198061122823306