新華網 正文
爸媽用智能手機遇困難咋辦? 現在有個新方法
2018-05-13 07:12:07 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,騰訊應用寶推出“長輩關懷”功能,針對老年人不知如何下載APP、找不到手機功能入口等痛點,通過遠程幫助的形式讓千裏之外的子女能隨時隨地父母幫助解決手機使用難題。

  應用寶上線“長輩關懷”功能

  隨著移動互聯網的發展,越來越多的老年人換上了智能手機。應用寶發布的《老年用戶移動互聯網使用報告》顯示,我國老年網民人數已超8000萬,老年網民數量和對上網的需求在不斷增大。

  但大多數老年人只會使用APP的初級功能,使用智能手機時遇到應用使用、功能操作、手機係統設置與維護、如何下載APP等問題需要向子女等求助。然而,子女教過的老年人手機使用方法則面臨著父母容易忘記或身在異地不能當面幫助父母去解決問題的尷尬。

  由于對智能手機不熟悉,父母一般很難理解子女講述的操作步驟,而子女只能通過電話指導的形式,則進一步增加了雙方的溝通成本。

  子女可“遠程幫助”父母解決手機問題

  “通過克服空間距離,來實現手把手教父母玩手機、使用APP,讓父母的手機上網操作變得簡單、快捷,生活上也增添色彩。”騰訊應用寶相關負責人表示“長輩關懷”功能不僅是為了滿足老年人的上網需求,更是在打造兩代人情感的“連接器”。

  借鑒PC時代互聯網遠程協助技術,應用寶“長輩關懷”功能內置了“遠程幫助”、“應用分享”、“垃圾清理”、“手機優化”和“安全掃描”五大功能,讓子女在異地也能一鍵幫助父母解決手機難題。

  操作流程很簡單:子女只需登錄應用寶,點擊“管理—長輩關懷”入口進入長輩關懷首頁,再點擊“遠程幫助”功能創建房間,通過微信將房間鏈接分享給父母,父母點擊鏈接進入房間,雙方即可實現雙屏同步演示。子女能夠直接看到父母手機界面,並能通過語音和涂鴉指示“手把手”地教父母進行每一步操作,隨時隨地幫助父母解決手機使用問題。

  子女可向父母推薦自己安裝的APP

  對于老年人來説,自己很難有渠道去獲取好玩又有趣的APP,“長輩關懷”還提供了“應用分享”功能。在“長輩關懷”首頁點擊“應用分享”按鈕,子女可以將自己安裝的APP,或者查看“別人給爸媽分享的APP”作為參考,選擇要分享給父母的APP,通過微信、QQ等渠道同步給父母,父母點擊兒女分享的鏈接,選擇確認下載的APP即可跳轉至應用寶自動下載、安裝,幫助父母玩轉潮流應用。

  子女可遠程幫父母優化手機性能

  當父母手機出現卡頓、空間內存不夠時,子女同樣可以通過“長輩關懷”提供的“垃圾清理”、“手機優化”、“安全掃描”等能力,遠程幫助父母優化手機性能、診斷問題原因,減少父母手機使用過程中的煩惱。

  應用寶稱,“長輩關懷”就是針對老人上網環境和需求,用一個簡單的功能將子女與父母的距離拉近,讓子女能隨時隨地、實時幫助父母解決手機使用的難題,降低長輩的觸網門檻,成為子女實時溝通、聯絡父母、了解父母生活狀態的一個窗口。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰汶川地震災區十年巨變
天空之眼瞰汶川地震災區十年巨變
慈母手中線 繡得家團圓
慈母手中線 繡得家團圓
放飛“滾地龍”
放飛“滾地龍”
安徽蕪湖:馬鞭草花開迎客來
安徽蕪湖:馬鞭草花開迎客來

010020010010000000000000011106191122823284