新華網 正文
北京對停車計時收費"新政"開展專項檢查 嚴查亂收費
2018-05-13 07:12:00 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月1日,體育館路路側停車場,停車場信息公示牌注明“不足一個計時單位不收取費用”的收費新規。新京報記者 王貴彬 攝

  北京市發改委日前表示,針對停車計時收費“新政”開展為期一個半月的專項檢查;各區發改委對媒體反映的停車亂收費問題和群眾通過12358舉報的問題,要做到“有案必查”,切實維護消費者合法權益。

  北京市5月1日起調整停車計時收費有關政策,但包括新京報在內的多家媒體調查發現,一些停車場存在不滿一個計時單位仍然收取停車費等問題。市發展改革委近日表示,為進一步規范本市停車收費行為,確保相關政策落實到位,制止停車亂收費行為,自5月15日起開展為期一個半月的全市機動車停車收費專項檢查。

  市發改委相關負責人介紹,檢查的重點內容包括:是否存在不滿一個計時單位收取停車費的行為;停車收費明碼標價牌是否規范,佔道停車場夜間時段是否按規定進行了修改;是否存在高于明碼標價牌標示價格收取停車費的行為;其他價格違法行為。

  據悉,此次專項檢查由市發展改革委統一部署,各區發展改革委組織安排和具體實施。市發展改革委要求各區對媒體反映的停車亂收費問題和群眾通過12358舉報的問題,做到“有案必查”,切實維護消費者合法權益。停車經營企業經警告責令改正後,再次發現價格違法的,要依法從重處罰,並將違法情況記入企業信用係統,同時通報市交通行業主管部門。

  市發改委提醒廣大消費者,遇到停車亂收費問題要及時取證和固定證據,可以撥打12358價格舉報電話咨詢、舉報、投訴。(記者沙雪良)

  【停車收費專項檢查內容】

  檢查范圍

  全市機動車停車經營企業

  檢查時限

  2018年5月1日以來的停車收費行為

  檢查時間

  2018年5月15日至2018年6月30日

  檢查重點內容

  ●是否存在不滿一個計時單位收取停車費的行為

  ●停車收費明碼標價牌是否規范,佔道停車場夜間時段是否按規定進行了修改

  ●是否存在高于明碼標價牌標示價格收取停車費的行為

  ●其他價格違法行為

  ■ 回應

  東城亂收費停車場被責令整改

  5月1日起,不論是白天停車收費以15分鐘為1個計時單位的佔道停車場,還是以30分鐘、1小時為計時單位的其他停車設施,停車不足一個計時單位,都不再收取停車費。新京報記者在新價格政策實施首日探訪多地後發現,仍存在“新政”執行不嚴,停車收費員亂收費等情況。

  5月1日11時,新京報記者在東城區西興隆街內的一處路側停車場停車不到10分鐘,被收費員按照一個計時單位收取了停車費。記者看到,此處停車計費牌公示的信息,以30分鐘為一個計時單位,首小時內5元/30分鐘,計費牌下方一行小字寫明“不足一個計時單位按一個單位計算”,這與新政策要求並不相符。

  對記者探訪發現的問題,東城區發改委近日回復新京報稱,看到媒體監督報道後派員到該停車場了解情況,據介紹,該停車場是正規備案停車場,新價格政策實施首日,部分停車收費員沒有嚴格執行規定,東城區發改委價格管理部門已責成停車公司負責人加強員工培訓學習,堅決貫徹停車收費價格新標準,不滿一個計時單位不得收取停車費。(記者 裴劍飛)

  原標題:下周二起嚴查停車亂收費

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰汶川地震災區十年巨變
天空之眼瞰汶川地震災區十年巨變
慈母手中線 繡得家團圓
慈母手中線 繡得家團圓
放飛“滾地龍”
放飛“滾地龍”
安徽蕪湖:馬鞭草花開迎客來
安徽蕪湖:馬鞭草花開迎客來

010020010010000000000000011198061122823278