新華網 正文
綜述:伊拉克舉行反恐勝利後首次國民議會選舉
2018-05-13 03:03:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴格達5月12日電  綜述:伊拉克舉行反恐勝利後首次國民議會選舉

  新華社記者程帥朋 李騰 湯沛沛

  當地時間12日18時,伊拉克境內8959個投票中心準時關閉,伊拉克新一屆國民議會選舉投票平穩結束。

  這是伊拉克取得打擊極端組織“伊斯蘭國”勝利後舉行的首次大選,約7000名候選人角逐新一屆議會的329個席位。

  伊拉克實行議會制,政府總理由議會中的最大黨團提名。一些重要政治人物組建聯盟參選。

  此次伊拉克國民議會選舉首次採用電子投票卡、電子確認設備、電子計票設備等輔助投票。據悉,初步計票結果預計在投票結束24小時後公布。

  投票從當地時間12日7時開始。伊拉克總理阿巴迪當天上午在首都巴格達卡拉達區的一處投票中心投下選票。

  阿巴迪完成投票後對媒體表示,在消滅恐怖組織後,伊拉克變得強大統一,這是所有伊拉克民眾的重要成就。此次選舉將決定伊拉克的未來,至關重要。他還呼吁所有伊拉克選民參與投票。

  伊拉克前總理馬利基在巴格達“綠區”一處投票中心完成投票後説,這是伊拉克歷史上的重要一天,也是維護伊拉克政治進程的重要一天。他呼吁所有選民為合適的候選人投票。

  在此次選舉中,馬利基領導的“法治國家聯盟”堅持組建多數派政府的一貫立場,是阿巴迪領導的“勝利聯盟”的主要競爭對手。

  伊拉克總統馬蘇姆、議長朱布裏也早早現身巴格達“綠區”的投票中心進行投票。

  馬蘇姆在投票後接受新華社記者採訪時説,伊拉克庫爾德自治區(庫區)和中央政府的關係趨于正常,大選後將通過對話討論懸而未決的問題,雙方的分歧應該得到解決。

  馬蘇姆是庫區政黨“庫爾德斯坦愛國聯盟”的重要成員,該黨在蘇萊曼尼亞省頗有號召力。

  朱布裏在投票後表示,重要的是伊拉克各政治派別能夠相互諒解,在選舉後盡快組建新政府。

  此次選舉是2003年伊戰後伊拉克舉行的第四次大選。據了解,民眾對于過去15年各屆政府的表現並不滿意,打擊腐敗等成為許多選民的訴求。

  在巴格達市中心的一處投票中心,獨立撰稿人哈米德·穆薩維對記者説:“我們今天來投票以求獲得改變。我們呼吁所有伊拉克選民通過投票來實現真正的民主,懲治所有腐敗者。”

  為確保選舉投票順利進行,伊拉克政府採取了多項安保措施,包括提前關閉邊境、機場以及禁止部分路段車輛通行等。在巴格達,伊拉克軍警設置三層安保確保選舉安全進行。

  盡管安保嚴密,伊拉克中部薩拉赫丁省和東部迪亞拉省12日還是發生多起針對議會選舉的襲擊事件,造成9名安全人員死傷。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
相關新聞
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰汶川地震災區十年巨變
天空之眼瞰汶川地震災區十年巨變
慈母手中線 繡得家團圓
慈母手中線 繡得家團圓
放飛“滾地龍”
放飛“滾地龍”
安徽蕪湖:馬鞭草花開迎客來
安徽蕪湖:馬鞭草花開迎客來

010020010010000000000000011105721122823263