新華網 正文
“我為伊拉克而投票”——直擊伊拉克新一屆國民議會選舉
2018-05-13 01:46:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴格達5月12日電  題:“我為伊拉克而投票”——直擊伊拉克新一屆國民議會選舉

  新華社記者支林飛 張淼

  5月12日,對伊拉克民眾來説是一個非同尋常的日子,當天伊拉克舉行新一屆國民議會選舉。

  這是自2003年伊拉克戰爭以來該國舉行的第四次大選,也是伊拉克取得打擊極端組織“伊斯蘭國”勝利後舉行的首次選舉。

  為應對“伊斯蘭國”殘余武裝分子可能採取的破壞選舉的行動,首都巴格達12日限制車輛出行,平常熙熙攘攘的街道幾乎沒有車輛行駛,荷槍實彈的安保人員嚴陣以待。

  在位于巴格達市中心阿爾瑪薩拉小學的投票中心外,安保人員拉起鐵絲網,架起武器準備隨時應對突發狀況。經過4次盤查和2次嚴密貼身安檢,新華社記者才得以進入投票中心。

  還不到早7時的正式投票時間,身著白色長袍的什葉派長者卡米爾·卡迪爾第一個走進阿爾瑪薩拉小學投票中心。“我期待投票能為我們的人民帶來更好的生活。現在的年輕人沒有工作,我們需要公共服務,我們需要一切。”70歲的卡迪爾向記者道出對新政府的期許。

  或許是選民們擔憂安全,在這家登記有4500名選民的投票中心並未如預期那樣排起長隊。在前來投票的民眾眼中,曾經的伊拉克安全穩定、商品自給自足、民眾在國際上也享有地位,如今這裏卻局勢不穩、物價高企、失業率居高不下,政府亟需做出更多改變。

  “我們為改變而來。”獨立撰稿人哈米德説,他把選票投給了什葉派為主的“法塔赫聯盟”,希望該聯盟能痛擊自己最關注的腐敗問題。

  據了解,這次大選也是伊拉克歷史上首次採用電子投票卡、電子確認設備及電子計票設備。看到選民借助電子設備有序快速地完成投票,作為國際觀察員的印度尼西亞駐伊拉克大使班邦對新華社記者説:“伊拉克選舉機構做了很多準備,截至目前我還沒有看到民眾使用電子設備投票遇到困難。”

  在伊拉克通訊部工作的女工程師諾埃米是來自以遜尼派為主的“伊拉克決定聯盟”候選人。她認為,法律規定的女性議員比例應該提高。

  “我為伊拉克而投票!”諾埃米表示,若能當選,她將致力于推動建立一個不受黨派紛爭、教派和民族背景差異影響,“平等對待每一位公民的政府”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
新聞評論
載入更多
天空之眼瞰汶川地震災區十年巨變
天空之眼瞰汶川地震災區十年巨變
慈母手中線 繡得家團圓
慈母手中線 繡得家團圓
放飛“滾地龍”
放飛“滾地龍”
安徽蕪湖:馬鞭草花開迎客來
安徽蕪湖:馬鞭草花開迎客來

010020010010000000000000011105721122823261