新華網 正文
通訊:從語言課堂到文化橋梁--記孔子學院走進土耳其10周年
2018-05-12 22:58:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社安卡拉5月12日電 通訊:從語言課堂到文化橋梁--記孔子學院走進土耳其10周年

  新華社記者秦彥洋 施春

  絲路情悠悠,漢語聲朗朗。在絲綢之路西端的土耳其,該國首家孔子學院--中東技術大學孔子學院11日舉辦建院10周年慶典,來自安卡拉十余所大學和中學的上百名漢語學習者在詩詞歌舞中感受中國文化。

  中國駐土耳其大使館文化參讚史瑞林在致辭中説,中東技術大學孔子學院經過10年發展,已成為被土耳其各界認同和喜愛的教育機構。土耳其學生在這裏不僅可以學習中文,還能領略獨具魅力的中國文化,並加入到中土人文交流的行列,為兩國關係的發展注入新的動力和活力。

  土耳其教育部副次長喬拉克奧盧表示,文化交往是促進兩國多領域交往的基石。孔子學院的開辦,為土耳其民眾提供了一個了解中國的窗口,土方感謝孔子學院為促進兩國文化交流所作出的貢獻。

  中東技術大學孔子學院中方院長杜雲表示,在做好漢語教學工作的基礎上,孔子學院將推動中土文化交流和學術研究,致力于促進兩國高校間的合作。

  在孔子學院等機構的推動下,近年漢語學習在土耳其由小眾逐漸走向大眾。據悉,土耳其教育部已決定于2018學年在土全國初級中學開設漢語選修課。

  語言為紐帶,文化作橋梁。隨著中土友好的民意基礎不斷夯實,“到中國去”也成為越來越多土耳其青年學生的人生選擇。

  中東技術大學國際關係學係大四學生塞達爾5年前開始學習漢語,已順利通過漢語水平五級考試。今年,他一舉收獲北京大學和中國人民大學兩所名校的錄取通知書,將于秋天前往北京大學,攻讀國際關係學碩士學位。

  “改革開放40年來,中國的發展進步很大,漢語在未來將越來越重要。我會用好在北京學習的機會,積累知識、學好漢語,在工作中為兩國的友好關係作貢獻。”塞達爾告訴記者。

  與塞達爾同專業的大三女生澤伊內普2017年初在孔院學習漢語。與記者時隔一年未見,澤伊內普講起漢語來更加流暢和自信。懷著對東亞國際關係研究的濃厚興趣,澤伊內普正積極準備畢業後到中國留學,清華大學是她夢想中的學校。

  在中土兩國政府的支持下,目前,土耳其的中東技術大學、海峽大學、奧坎大學、曄迪特派大學分別設立了4家孔子學院,包括安卡拉大學和埃爾吉耶斯大學在內的多所土耳其高校都設立了漢學係,通過開展豐富多彩的教學和文化活動,推動中土人文交流進一步升溫。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
相關新聞
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰汶川地震災區十年巨變
天空之眼瞰汶川地震災區十年巨變
慈母手中線 繡得家團圓
慈母手中線 繡得家團圓
放飛“滾地龍”
放飛“滾地龍”
安徽蕪湖:馬鞭草花開迎客來
安徽蕪湖:馬鞭草花開迎客來

010020010010000000000000011100001122823217