新華網 正文
“張衡一號”在軌測試工作過半 初步結果符合預期
2018-05-12 21:12:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ​新華社成都5月12日電(記者葉昊鳴、張海磊)截止到5月12日零時,“張衡一號”衛星配合在軌測試任務,累計取得0級、1級和2級資料檔案38萬個,數據量8.22TB,目前在軌測試工作過半,初步結果符合預期。

  這是記者從汶川地震十周年國際研討會暨第四屆大陸地震國際研討會上了解到的。

  ​據中國地震局科學技術司(國際合作司)司長胡春峰介紹,根據初步分析,“張衡一號”入軌以來已經完成的各項測試功能指標總體滿足工程設計要求,除常規測試外還開展了地震帶軌跡匹配捕獲、平臺電磁潔凈度測試、平臺及載荷工作互擾、平臺及載荷多種工作模式切換等專項測試工作;星地測控、數傳、地面數據傳輸鏈路穩定可靠;任務規劃和指令編排上注鏈路正常,數據處理流程不斷優化;數據管理能力基本滿足設計要求。

  ​胡春峰表示,利用“張衡一號”在軌數據,初步獲取了地球地磁場總場以及南北向、東西向、垂直向三分量分布;初步獲取了4月電離層電子密度和電子溫度的全球分布,與該季節電離層結構特徵吻合。

  ​胡春峰指出,中國地震局、國家航太局將繼續完善衛星在軌性能指標測試和國內外星地聯測,按期完成在軌交付任務,做好衛星應用、合作研究和數據共用,充分發揮衛星運作和應用效益。下一步,將提高數據處理時效性,推進 “張衡一號”衛星數據在地震監測、地球物理、空間物理、電波傳播以及地球係統科學和多圈層相互作用研究。

  ​ 據了解,2018年2月2日15時51分,“張衡一號” 作為我國首顆電磁監測試驗衛星在酒泉衛星發射中心發射入軌,衛星計劃在軌測試期為6個月。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
放飛“滾地龍”
放飛“滾地龍”
安徽蕪湖:馬鞭草花開迎客來
安徽蕪湖:馬鞭草花開迎客來
汶川地震十周年:家園新貌
汶川地震十周年:家園新貌
“鼓舞”少年
“鼓舞”少年

010020010010000000000000011199211122823127