新華網 正文
國話大戲《四世同堂》亮相天津 尤勇辛柏青領銜主演
2018-05-12 16:31:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津5月12日電(記者周潤健)“整個舞臺的設計猶如翻閱一本老北京連環畫,推景換景中,原汁原味的老北京風情近在眼前。”演出結束後,一位觀眾這樣感慨。

  11日晚,由中國國家話劇院出品,尤勇、辛柏青、李文玲等聯袂主演的《四世同堂》在天津大劇院歌劇廳完美上演。

  作為表現抗戰時期北平普通民眾生活的長篇小説,《四世同堂》是我國著名作家老舍的代表作,著名導演田沁鑫將老舍這部85萬字的原著濃縮為150分鐘的話劇作品。

  在劇中,田沁鑫採用“新現實主義”手法,幾乎把半個多世紀前的老北京胡同“整體搬遷”到舞臺上,通過豐富的實物、圖片以及多媒體舞臺效果,立體化呈現老北京的各種雜耍、手藝、吆喝等,向觀眾娓娓道來一個關于老北京的故事。

  作為國家話劇院的“當家戲”之一,《四世同堂》從2010年10月首演至今,諸多知名藝術家加盟演繹,曾在40余座城市演出200余場,觀眾達20余萬名。

  當晚的演出中,辛柏青飾演“大反派”冠曉荷。“演了8年,這個人物就像長在自己身上一樣了,很熟悉,很親切,我相信我只會越演越精彩。”辛柏青在演出前接受記者採訪時説。

  尤勇則飾演“説書人”一角。“其實我的職責並不復雜,就是把這幾段詞念好,把觀眾更好的帶入到整個故事當中去。”尤勇説。

  12日晚,《四世同堂》還將在天津大劇院歌劇廳繼續上演。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
辛苦了,白衣天使
辛苦了,白衣天使
防災減災教育進校園
防災減災教育進校園
大熊貓趴冰消暑
大熊貓趴冰消暑
蘭州鐵路特警進行實戰對抗訓練
蘭州鐵路特警進行實戰對抗訓練

010020010010000000000000011101301122822723