新華網 正文
380多萬“白衣天使”的苦樂與期待
2018-05-12 16:19:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月12日電 題:380多萬“白衣天使”的苦樂與期待

  林苗苗、俠克

  國家衛生健康委員會近期發布的數據顯示,我國護士注冊總數超380萬人,隊伍呈現量與質齊升的趨勢。

  這些與病魔鬥爭的“白衣天使”有著怎樣的苦與樂?我國護理隊伍的發展趨勢如何?對職業的未來護士們有怎樣的期待?在國際護士節前夕,記者走近護士群體展開調查。

  離“惡魔”最近的“白衣天使”——腫瘤科護士的苦與樂

  “我為您在這四個穴位貼上耳針,能減輕噁心的感覺,每天換一次就行。”在中國中醫科學院廣安門醫院腫瘤科病房裏,護士李穎正在為患食管癌化療後感到噁心的于阿姨貼耳針,緩解不良反應。

  “治病沒有護士真不行!”于阿姨説,耳針剛貼上感覺有些“冒火”,很快就不覺得噁心了。“我是不是’小神手’?”李穎微笑著寬慰老人。“是,確實神!”于阿姨説。

  護士與患者這樣溫馨互動的場景每天在很多醫院裏上演著。他們不僅用專業技術為患者治療,更時刻傳遞著人文關懷。不過,很難想像在一些護士溫暖笑容的背後,也有著鮮為人知的艱辛。

  雖然配置化療藥的安全防護措施不斷升級,但從配藥到輸液,腫瘤科護士仍難免受到化療藥的影響。李穎已在腫瘤科工作了十余年,她指著自己的一頭長發説:“科裏幾乎每位護士都會掉頭髮,我以前的頭髮比現在可多呢。”

  護士的工作性質往往需要晝夜輪班,這是難以改變的現狀。李穎的女兒今年剛兩歲,她説,孩子小只會哭著找媽媽,很想能在孩子睡前講個故事、能在周末陪陪孩子。

  盡管如此,李穎仍難掩對這份工作的熱愛。“腫瘤患者很多都是反覆入院,病情往往會越來越重,對長期護理的病人感覺就像親人。每當我們的一個技術操作能讓病人的痛苦有一點緩解,能睡個踏實覺,都會覺得很欣慰。”

  中華護理學會副理事長、中國中醫科學院廣安門醫院護理部主任張素秋告訴記者:“我曾是腫瘤科的護士長,以前這個科誰都不願意去,不僅有化療的職業暴露,而且危重患者多。如今隨著醫療水準的提高,很多病人病情相對穩定,再加上職業防護措施的進步,護士們對去腫瘤科工作已不再有畏懼情緒。”

  我國護士隊伍呈現多重積極進展

  國家衛健委5月10日發布數據,最近十年來我國護理事業發展駛上“快車道”,護士人員素質和專業能力顯著提高。2017年底,我國注冊護士總數超過380萬人,全國醫護比已達到1:1.1,扭轉了醫護比倒置的局面。優質護理方面,2017年優質護理服務已經實現了三級醫院全覆蓋,近90%的二級醫院也開展了優質護理服務。

  北京市朝陽區安貞社區衛生服務中心副主任王宇説,近年來中心與北京安貞醫院、中日友好醫院等建立了醫聯體,上級醫院定期派護士長來協助工作或檢查指導。同時醫聯體和分級診療的推進也讓更多的病人下沉到基層,基層的服務職能不斷拓展,護士的專業能力也在提高。

  北京市朝陽區安貞社區衛生服務中心病房主任李華説:“基層護士的學歷在不斷提高,前些年還大多是中專生,現在新入職的幾乎都是大專和本科生,也側面反映出基層的吸引力增強。不僅如此,中心重視護士的培訓和外出交流,護士們在加強自身學習方面也越來越上進。”

  在提升醫療水準的同時,近年來很多醫院也更加注重對患者的人文關懷。記者採訪了解到,2017年,一位肺癌發生腦轉移的患者獨自來到北京大學腫瘤醫院住院。患者由于腦神經受到腫瘤壓迫,偶爾會出現認知障礙,久而久之也出現了心理問題。這位患者對護士説,自己不怕死,怕的是什麼也不記得。護士李悅建議他通過寫日記或者錄視頻,把每一天記錄下來。李悅説:“腫瘤疾病性質特殊,患者的心理問題應被高度重視,我夢想成為一名出色的心理護理專家,幫助更多患者從疾病的陰影中走出來。”

  對職業的未來,他們這樣希望

  張素秋説,近年來護理隊伍品質、數量都在提升,但仍不能滿足老齡化等帶來的需求挑戰。未來,特別是養老機構、社區家庭養老等對具有專業護理能力的護士將有較大需求。

  “年齡大一些的護士不如年輕人反應快、體力好,但經驗豐富,可以在工作強度相對低的社區和養老機構發揮作用。一些發達國家通過政府資金和政策支援,使同等級別的護士無論在大醫院還是在基層工作享有同樣待遇,有助于促進護士的合理流動和隊伍建設。”張素秋認為。

  北京大學第一醫院護理部黨支部書記、主任助理鄧俊説,在了解發現一些醫學院校的護理專業學生對所學專業存在一定的失落感和迷茫感後,近年來,他和同行們通過開展學術活動等多種形式,來到北京醫學院校護理專業的學生們中間,幫助他們更好地了解護理行業,制定未來職業規劃。

  關于對于護理職業的期待,鄧俊説,一方面希望隨著科技的進步,讓護士工作更加高效、便捷,最大程度地發揮護士人力資源的效能。另一方面進一步加強對護士群體的職業防護,例如國內有醫院通過機器人配藥減少護理人員對化療藥物的接觸。當然,護理人員普遍最渴望的依然是社會的理解與尊重。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
辛苦了,白衣天使
辛苦了,白衣天使
防災減災教育進校園
防災減災教育進校園
大熊貓趴冰消暑
大熊貓趴冰消暑
蘭州鐵路特警進行實戰對抗訓練
蘭州鐵路特警進行實戰對抗訓練

010020010010000000000000011101301122822702