新華網 正文
以節促遊 媽祖文化促粵港澳大灣區旅遊發展
2018-05-12 16:07:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州5月12日電(記者鄧瑞璇)鳴禮炮、奏樂行禮、英歌舞……11日,隆重而熱鬧的活動拉開了廣東惠州市巽寮第七屆媽祖文化旅遊節的序幕。專程從香港過來參加活動的陳得寶被現場氣氛感染:“現代技術和傳統民俗的結合,是對媽祖文化的很好的傳播。”

  據了解,今年巽寮的媽祖文化旅遊節以“揚帆起航大灣區山容海納媽祖情”為主題,通過展示媽祖文化,促進旅遊、文化的交流合作,推動巽寮成為粵港澳濱海休閒度假旅遊目的地。

  “以節揚名”是巽寮將當地民俗文化與旅遊開發相融合的手段。7年來,媽祖文化旅遊節已經成為巽寮展示形象、宣傳文化、推介旅遊的重要平臺,吸引了來自香港、澳門、臺灣等地區及海外的眾多信眾和遊客同謁媽祖,祈求平安。

  三年前來過一次巽寮,這次再來,陳得寶被巽寮的變化驚訝到了。“這裏變化很快,之前配套不多,開發不夠。現在這裏哪都能玩,吃得好、住得好、玩得開心。”

  陳得寶説,如今身邊很多香港人都喜歡到周邊廣東的旅遊景點來個短途旅行。據他所知,之前有個香港的千人團到巽寮旅遊,包括巽寮在內的許多旅遊地接待能力已經非常強。

  據了解,自2012年首屆媽祖文化旅遊節舉辦以來,巽寮的旅遊産業得到了快速發展。年遊客量從2012年的100多萬人次增長到2017年的400多萬人次,去年實現旅遊收入近10億元。

  巽寮黨工委書記毛振輝説,如今巽寮作為粵港澳重要旅遊基地的建設已初顯成效。未來巽寮將繼續推動媽祖文化和旅遊産業有機融合,打造粵港澳濱海休閒度假旅遊目的地和國家級旅遊度假區。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李雪姣
新聞評論
載入更多
慈母手中線 繡得家團圓
慈母手中線 繡得家團圓
放飛“滾地龍”
放飛“滾地龍”
安徽蕪湖:馬鞭草花開迎客來
安徽蕪湖:馬鞭草花開迎客來
都江堰:獼猴桃趟出致富路
都江堰:獼猴桃趟出致富路

010020010010000000000000011100001122822678