新華網 正文
奮進在新時代的春天——汶川地震極重災區見聞
2018-05-12 15:47:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都5月12日電  題:奮進在新時代的春天——汶川地震極重災區見聞

  新華社記者任硌、周相吉、江毅

  四川省統計局發布“5·12”汶川特大地震10年重災區經濟發展報告顯示,2009年至2017年,包括汶川、北川、綿竹、什邡在內的10個極重災區年均增長13.1%,比全省高2.1個百分點。在災後重建取得偉大勝利的新時代春天裏,曾經滿目瘡痍的大地煥發勃勃生機。

  汶川山嶺旅遊旺

  從春天到初夏,龍門山繁花似錦。同往年一樣,在5月12日這一天,汶川縣映秀鎮村民楊雲剛在自家的豆花飯莊前擺上茶水,供過往的人們免費飲用。“沒有全國人民的關心關愛,映秀人民不可能有今天的幸福生活。”

  整潔的街道,寬敞明亮的樓房,如織的遊客……楊雲剛見證了這些年災區和鎮上的變化,“2012年的時候,這條街上只有4家餐館,如今已經發展到14家,我家一年能掙10多萬元。”楊雲剛對未來充滿信心。

  汶川縣旅遊發展局的數據印證了他的自信。經過十年發展,汶川縣目前已有鄉村酒店及農家樂500余家,各類飯店、農家樂床位14000余張,旅遊從業人員達8000余人。2017年,汶川縣旅遊收入達到27億元,遊客600萬人次,而2009年這兩個數據僅是2億元和85萬人次。

  統計數據顯示,汶川縣國民生産總值2017年達到57.57億元,比2008年增長2.6倍,年均增長15.3%;城鄉居民人均可支配收入2017年分別達到29472元和12243元,分別比2008年增長1.7倍和3.5倍。

  安昌河畔産業興

  安昌河靜靜地流經淺丘環繞的北川新縣城,行政區、商業區、居住區錯落有致,具有羌族特色的樓房鱗次櫛比,現代化的小城在初夏的陽光中寧靜而安詳。

  震前北川縣總人口16萬多人,目前已超過24萬。以北川土特産、手工藝品為特色的商業步行街“巴拿恰”一到節假日人潮涌動,今年“五一”更是涌入10多萬人。走進街邊一家鋪子,醇厚的酒香撲鼻而來。羌族店主劉勝強高興地説:“馬槽酒是羌族特産,如今新縣城人氣旺了,馬槽酒也暢銷了。”

  “産業大發展聚集了人氣,特別是黨的十八大以來推動新舊動能轉換,新興産業勢頭較好。”長期在北川工作的縣長瞿永安説,“震前全縣沒有一個園區,如今有一個省級經濟開發區,還有5個工業園,通航、新材料、智慧家居,過去北川這個山區小縣想不到的新産業,如今都有了雛形。去年北川GDP已突破50億元大關,是震前的3.81倍,北川人做夢也沒想到10年間能恢復發展到這個程度。”

  北川縣委書記賴俊説:“北川這幾年的發展很大程度上得益于生態文明建設的穩步推進。2014年北川還有2萬多建卡貧困人口,貧困發生率超過12%,依靠特色農業、旅遊和電子商務三大産業,去年已累計減貧1.9萬多人,貧困發生率降到1%以下。”

  走進擂鼓鎮蓋頭村村民田曉宏的家,3層400多平方米的房子高大敞亮,家具家電一應俱全。

  老田的女兒剛剛出嫁,房間裏到處貼著喜字,老田眉宇間也滿是喜色:“現在日子好過了。如今國家推動鄉村振興,北川生態環境好,不少村子已經搞起休閒旅遊,每年夏季客房都爆滿。如今村裏人在一起還會説到地震,但已沒有那麼難過了,好好活著就是最大的幸福。”

  龍門山下玫瑰香

  五月的龍門山,被綠色浸染。位于龍門山下綿竹境內的中國玫瑰谷鮮花盛開,53歲的土門鎮天寶村村民宋華江帶著村民採摘玫瑰花。

  “汶川地震時天寶村大部分房子倒塌了,後來政府統一規劃住房,並引入玫瑰産業。去年我帶領48名村民承包了230畝玫瑰園的鮮花採摘和維護,大家收入都還可以。”宋華江現在的日子忙碌而充實。

  綿竹市委書記陳萬見告訴記者,綿竹在災後重建中堅持綠色發展,做大做強農業産業化,玫瑰、獼猴桃兩大特色種植分別達到1.2萬畝、2.5萬畝。全市農林牧漁業實現增加值由2008年的14.7億元增加到2017年的29.2億元。

  離開綿竹時,記者看到路邊一塊牌子上寫著:“堅定堅強堅韌不拔,敢想敢拼敢為人先。”這是汶川地震極重災區人的精神。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
辛苦了,白衣天使
辛苦了,白衣天使
防災減災教育進校園
防災減災教育進校園
大熊貓趴冰消暑
大熊貓趴冰消暑
蘭州鐵路特警進行實戰對抗訓練
蘭州鐵路特警進行實戰對抗訓練

010020010010000000000000011199211122822633