新華網 正文
福建非物質文化遺産展演首次走進馬祖
2018-05-12 15:24:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社馬祖5月12日電(記者林善傳、陳鍵興)這個周末假日,不少馬祖鄉親興致勃勃地舉家去赴一個文化之約。正在當地舉行的福建非物質文化遺産展覽展示活動上,數十位非遺傳承人帶來了各具特色的拿手絕活,引得觀看的民眾嘖嘖稱讚,紛紛拍照留下精彩畫面。

  由福建省文化廳主辦,福建省閩臺文化交流中心、福建省實驗閩劇院承辦的“福建非遺走進馬祖”活動11日至14日在馬祖舉辦。這是福建非遺文化作品首次在馬祖“集體亮相”,旨在向馬祖鄉親展示中華傳統文化的獨特魅力。

  壽山石雕、莆田木雕、名瓷建盞、柘榮剪紙、軟木畫、漆藝、茶藝以及寧德糖塔、畬族烏米飯等富有閩文化特色的非遺項目,出現在展覽展示現場,來自福建各地的30余名非遺傳承人認真演示和講解各自的“獨家”絕藝。柘榮剪紙代表性傳承人孔春霞還手把手指導前來參觀的馬祖鄉親進行DIY體驗。人們創作出自己的作品格外高興,都説帶回家就要貼到窗戶上。

  此次活動由非遺展覽展示和傳統閩劇演出兩大部分組成。據了解,福建省實驗閩劇院表演團隊11日上午從福州連江出發,僅用約45分鐘就抵達了馬祖,隨後便緊鑼密鼓進行舞臺準備和彩排,當晚就推出了第一場演出。

  此項名為“鄉劇相聚——濃情五月·感恩母親閩劇專場演出”的活動,由福建省實驗閩劇院創作設計,演出的閩劇包括《鐵槍纓》《王蓮蓮拜香》等經典劇目,以及閩劇最具代表性的折子戲。

  據了解,福建閩劇院團多年持續赴馬祖演出,深受使用福州方言的馬祖鄉親喜愛。為培養馬祖青年閩劇觀眾,還將共同打造由馬祖民俗專家編寫的閩劇小戲《愚公不移山》,相關事宜正在洽談中。

  在馬祖期間,福建省展演人士還將與馬祖文藝團體進行交流。福建省文化廳有關人士表示,文化交流要長期地、有耐心地不斷推進,今後將繼續組織好福建非遺文化走進馬祖的活動,進一步開展好各類文化交流活動,增進同胞相互了解,共同傳承好中華文化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
防災減災教育進校園
防災減災教育進校園
大熊貓趴冰消暑
大熊貓趴冰消暑
蘭州鐵路特警進行實戰對抗訓練
蘭州鐵路特警進行實戰對抗訓練
獻給媽媽的愛
獻給媽媽的愛

010020010010000000000000011101301122822574