新華網 正文
“最北馬隊”再歸來
2018-05-12 15:11:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱5月12日電 題:“最北馬隊”再歸來

  新華社記者李鳳雙、管建濤、王建

  北極村過去因拉木頭而興的“最北馬隊”,隨著停伐而一度消失。如今,隨著人們“找冷”旅遊變熱,“最北馬隊”重新歸來。

  看著黑龍江畔草場上奔跑的幾十匹駿馬,北極村馬爬犁協會黨支部書記高威説,“馬隊會越來越熱鬧,我們正琢磨‘擴編’呢”。

  灑滿陽光的午後,高威拿著塑膠瓶裝的鹽,走向剛剛停歇的馬群,很多馬也向他走來。一邊給馬喂鹽,高威一邊自言自語:“冬天累了兩三個月,現在可以多吃草養肥膘,今冬的馬爬犁還要靠你們。”

  黑龍江省漠河縣北極村位于大興安嶺林區,這裏曾源源不斷地向全國各地輸送木材。馬爬犁是北極村歷史上最重要的生産和交通工具,把伐下來的木頭一根一根運到路邊、車站。過去,當地幾乎家家都有馬爬犁。

  但隨著國有重點林區天然林停止商業性採伐,馬的用途小了,馬也不值錢了,數量也少了,全村只剩幾匹馬。

  隨著越來越多的遊客開始來北極村“找冷”旅遊,“最北馬隊”重新歸來。剛剛過去的冬季,北極村接待遊客增加到10多萬人次,過去三四年每年都以40%的速度增長。

  馬爬犁變成了冬季旅遊搶手的項目。坐開工爬犁,穿行在冬季的林海雪原,遊覽中國“最北”的冰天雪地,成為很多遊客的新選擇。

  村民養馬的多了,收入也增加了,但新問題又來了。為了招攬生意,有的村民競相壓價,惡意競爭。“別人100元一次,我就80元一次,隨之而來的是服務品質也不能保障。”養馬村民李希江説。

  為了規范旅遊項目,北極村專門成立了馬爬犁協會,並建立起黨支部,既保障了遊客利益,又增加了村民收入。

  如今,馬爬犁協會已經吸納了48戶村民,組成了擁有48匹馬的馬隊。統一定好項目價格後,馬爬犁協會統一指揮調度,所有收入平均分配給協會成員。

  “現在很多村民和我一樣,端起了旅遊這碗飯。”高威説,在寒冷的雪地裏,帶著馬隊奔波幾個小時比較辛苦,但收入可觀。去年冬天兩個多月裏,每戶掙了1萬多元。

  北極村的馬又成“寶貝”了,“現在一匹小馬駒都得六七千元,大馬得超過1.5萬元了”。

  “以前,馬隊從山上往下運木材,那是破壞森林資源。現在,馬隊把遊人帶進廣袤森林,享受大自然的秀美風光。”漠河縣副縣長常彬説,綠水青山和冰天雪地,正在變成金山銀山。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
防災減災教育進校園
防災減災教育進校園
大熊貓趴冰消暑
大熊貓趴冰消暑
蘭州鐵路特警進行實戰對抗訓練
蘭州鐵路特警進行實戰對抗訓練
獻給媽媽的愛
獻給媽媽的愛

010020010010000000000000011107271122822550