新華網 正文
24年為民跑腿 騎壞4輛摩托 “跑腿村支書”病倒 百名鄉親探望
2018-05-12 15:08:45 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  每一個在病房外等待的人 都和卓書記有一段感人的故事

  卓彥慶在工作中。

  5月9日晚上8點20分左右,衢州龍遊石佛鄉大力山村村支書卓彥慶突發腦溢血,至今昏迷不醒。兩天裏,整個村已有上百人來醫院探望卓彥慶。

  卓彥慶在龍遊最偏遠的高山村做了24年村支書,因為長期替鄉親們跑腿辦事,被大家親切地稱為“跑腿書記”。

  昨天,錢江晚報記者從龍遊人民醫院獲悉,醫院聯合邵逸夫醫院、浙二醫院多科專家會診搶救。目前,卓彥慶仍處于深昏迷狀態,生命垂危。

  村支書跑完腿回家後

  突發腦溢血

  大力山村位于龍遊縣北部山區,20個自然村分布在總面積15平方公里的大山上,大力山村平均海拔660米,是龍遊縣海拔最高的山村。

  5月9日當天,卓彥慶騎著摩托車帶著兩名村幹部跑了6個自然村測量農房,為下一步的農房整治查清基礎數據。

  吃完晚飯後,隔壁老太還拿來一只老年機讓卓彥慶幫忙修理,他搗騰了一陣沒修好,打算第二天帶到縣城去找人修。

  晚上8點20分左右,卓彥慶正打算關門睡覺,突然大喊“頭痛”,話也説不清了。妻子廖美香馬上給住在附近的親友打電話,半個小時後,叫到一輛小皮卡,把卓彥慶送到了山腳,再由120救護車送到醫院。

  “深度昏迷,無法自主呼吸。”這是當晚醫生會診後為卓彥慶作出的診斷。

  得到這樣的診斷結果,村主任黃金土和村兩委幹部以及在場的所有親友都沉默了。

  全村上百人

  自發探望村支書

  5月10日從早到晚,黃金土接了上百個電話,每個人都在問同一件事:這是真的嗎?卓書記現在情況怎麼樣?

  5月10日,龍遊縣人民醫院6樓重症監護室的門口、樓道裏,擠滿了從各處趕來看望卓彥慶的村民和親友。由于重症監護室允許探望人數有限,大夥就擠在門口,遠遠地看看病榻上身體插滿管子的“跑腿書記”,很多鄉親從早上等到下午,站累了就在臺階上坐一會。

  村民王愛娥坐在重症監護室門口,雙手合十,祈禱村支書平安。

  去年9月,王愛娥的丈夫因病去世,王愛娥丈夫的後事是卓彥慶幫忙操辦的。王愛娥的丈夫曾經服兵役交過社保,過世後,卓彥慶又騎著他那輛摩托車上山下山忙前忙後,幫王愛娥跑回了5萬多元的統籌。有了這筆錢,王愛娥女兒上大學的錢有了保證。

  “我一個字也不識,什麼事都靠他呀。”考慮到王愛娥家的實際困難,上個月,卓彥慶手寫了一份為王愛娥女兒申請助學金的證明信,托駐村幹部小范幫忙列印出來,準備近期就寄到王愛娥女兒的學校去。

  66歲的徐鳳蘭説,卓彥慶也是他“生命中的貴人”,因為卓彥慶救了她的丈夫卓超奶。

  2008年農歷三月初一深夜,卓超奶突發腦溢血,因為子女都不在身旁,徐鳳蘭情急之下給卓彥慶打電話。當時大山的深夜仍非常陰冷,徐鳳蘭的家偏偏又在集聚點外,必須穿過600米僅0.5米寬的崎嶇山路。卓彥慶接聽電話後,隨即叫了幾個村民,抬上擔架,雇了一輛拖拉機,連夜將卓超奶送進醫院。

  “沒有他,我都不知道怎麼辦了。”徐鳳蘭説,這麼多年來,她已經習慣有事就給書記打電話。所以後來老伴出院,因行動不便,也是由卓書記騎著車一趟一趟地幫忙辦了殘疾證,現在每月還能領到四百多元錢的生活補貼。

  村主任黃金土説,“每一個在病房外等待的人,都和卓書記有一段感人的故事。”

  “跑腿書記”

  是山村的主心骨

  石佛鄉大力山村最高海拔940多米,287戶村民散居在崇山峻嶺間。因為轄區山高路遠,卓彥慶為鄉親們辦事的交通工具一直是摩托車。

  當地政府曾經做過一個測算,24年來,卓彥慶為村民辦事騎壞了4輛摩托車,跑了近50萬公里。

  卓彥慶在大山裏修路是政府認可、村民念叨的政績之一。根據大力山村的規定,18歲至60歲的每位村民,每年必須義務修路20天,在外打工不能及時回來的,要花錢雇人代為出工。

  卓彥慶自己長年在施工一線,他還嚴格要求自己在杭州工作的孩子,每年必須回村完成20天義務工。

  龍遊縣石佛鄉政府這樣評價卓彥慶:“正是憑借公平公正、剛正不阿、帶頭吃虧的辦事原則,使他成為大力山村村民的依靠和主心骨。”

  石佛鄉黨委書記方偉軍説,在大力山村,卓彥慶已然成為村民最信任的人,很多村民下山存錢取款都交給卓彥慶去辦。“有時去高山上的村民家,一個來回就要騎40多分鐘,所以他被被村民稱作跑腿書記。”(記者 盛偉 通訊員 邵美霞 金拯 童宏偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
防災減災教育進校園
防災減災教育進校園
大熊貓趴冰消暑
大熊貓趴冰消暑
蘭州鐵路特警進行實戰對抗訓練
蘭州鐵路特警進行實戰對抗訓練
獻給媽媽的愛
獻給媽媽的愛

010020010010000000000000011199211122822538