新華網 正文
專訪:“在困難時期,巴中兩國人民始終站在一起”——訪巴基斯坦參議院反對黨領袖拉赫曼
2018-05-12 15:01:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社伊斯蘭堡5月12日電 專訪:“在困難時期,巴中兩國人民始終站在一起”——訪巴基斯坦參議院反對黨領袖拉赫曼

  新華社記者季偉

  “我們與中國的關係並不是建立在口頭上,而是建立在相互信任、愛、尊重與情感的基礎上。幾乎每一個巴基斯坦人,無論是否受過教育,當談到中國時,都會説中國是親密的兄弟和可信賴的朋友。”巴基斯坦參議院反對黨領袖謝裏·拉赫曼日前接受新華社記者採訪時説。

  來自巴基斯坦人民黨的拉赫曼是一位資深政治家,于今年3月當選參議院反對黨領袖。她曾在吉拉尼政府時期擔任新聞部長並兼管全國衛生部門工作。談起10年前的汶川大地震,拉赫曼記憶猶新。

  “當時我正在開會,助理急匆匆過來告訴我汶川大地震的消息。想著中國兄弟遭受的痛苦,我們竟一時不知如何是好。”

  拉赫曼説,當時人民黨剛贏得全國大選不久,新政府執政才一個多月。“吉拉尼總理隨後命令我們取消所有會議,要我們到總理辦公室召開緊急會議。他聽取了不同部門的匯報和意見,與我們討論了巴基斯坦應該做什麼,最後決定首先把國庫中全部的近3萬頂帳篷都捐給汶川災區人民。”

  拉赫曼説,當時巴基斯坦各個媒體對災情做了連續報道,幾乎每個巴基斯坦人都在關注中國的災情。當聽説一所學校內有超過1000名兒童和教師被埋在廢墟之下時,“我們整個國家陷入了悲傷,倣佛地震就發生在自己國家”。

  拉赫曼説,當時許多民眾來政府機構詢問如何才能提供幫助,很多人希望到中國去救援。巴基斯坦政府、巴基斯坦紅新月會等陸續向災區援助了大批醫療設備、藥物、飲用水等物資。在拉赫曼的指導和組織下,一支由28名醫生和護士組成的醫療隊也緊急趕赴甘肅隴南地區參加救援,並先後救治了3000多名傷者。除了受地震影響的當地居民外,他們還為不少慢性病患者提供了治療。醫療隊的工作受到中國政府和當地居民的稱讚。

  “當他們完成任務即將回國時,我告訴他們應該空手回來,所以他們捐贈了所有剩下的藥品和醫療設備。”

  拉赫曼表示,一直以來,巴中兩國相互支援,中國政府和人民給予巴基斯坦很多幫助,而在中國人民遇到困難的時候,巴基斯坦也會第一個站出來伸出援手。

  拉赫曼説,巴中兩國人民心中充滿了愛、尊重和奉獻精神,她雖未能去汶川地震現場,但一直到現在依然關注著災區人民的生活。拉赫曼説,巴中友誼經受住了歷史和現實考驗。“在困難時期,巴中兩國人民始終站在一起,相互支援。這不是一次兩次,而是貫穿兩國60多年友誼的全過程。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
防災減災教育進校園
防災減災教育進校園
大熊貓趴冰消暑
大熊貓趴冰消暑
蘭州鐵路特警進行實戰對抗訓練
蘭州鐵路特警進行實戰對抗訓練
獻給媽媽的愛
獻給媽媽的愛

010020010010000000000000011199211122822530