新華網 正文
中國品牌集中展示 他們如何為全球所共用?
2018-05-12 07:28:13 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

中國品牌集中展示他們如何為全球所共用?

  在中國自主品牌博覽會上,中國建築通過近3米長的“一帶一路”産業分布模型上,展示了其在海外129個國家的近6000項工程。 周銳 攝

   “中國品牌日”係列活動11日在上海繼續開展。在上海展覽中心約2.5萬平方米的展館中,亮相的品牌讓觀展者直觀的感受到此次活動的主題:“中國品牌 世界共用”。

  “中國建造”通達四海

  在中國建築股份有限公司展廳,近3米長的“一帶一路”産業分布模型上,不停閃爍著的百余個十分醒目的光點。如果把這些亮點逐一點開,可以一一瀏覽中國建築在海外129個國家的近6000項工程。

  近年來,中國建築發揮其全産業鏈優勢,將中國標準、中國品質、中國方案帶到一帶一路沿線國家,惠及當地民生,助推經濟發展。如開羅國際會議中心被譽為“埃中友誼大廈”,泰國拉瑪八世皇大橋更是被印在泰國貨幣上。

  據介紹,截至目前,中國建築在“一帶一路”沿線近50個國家和地區都有在建項目,僅2017年中國建築在“一帶一路”沿線新簽合同額超過1200億元。

  “品牌集群”協同覆蓋全球

  值得注意的是,在走出去的過程中,中國自主品牌已經不是單兵作戰,而是以集群的方式,實現對不同市場的“協同覆蓋”

  海爾展示了其包含海爾、美國GEAppliances、新西蘭Fisher&Paykel、日本AQUA、卡薩帝、統帥6大自有家電品牌在內的品牌集群。依靠這一集群,海爾實現了對全球各個國家不同層次、不同需求消費群體精準覆蓋,目前在全球的用戶已達到10億,業務擴展到全球160余個國家和地區。

  據介紹,品牌集群的出海的基礎是“人單合一”模式指導下的差異化發展策略。依托遍布全球的“10+N”研發體係,海爾踐行“需求在哪裏,研發就在哪裏”,從而實現了與消費者的“零距離”。

  在中國自主品牌博覽會上,青島在其展區入口的左右兩側分別展示了海爾和海信這兩大品牌。 周銳 攝

  中國品牌競逐全球盛事

  在海信的展區,其展出的電視螢幕反覆播放著世界杯的比賽畫面。之所以有這樣的安排,是因為在即將到來的俄羅斯世界杯上,海信取代歐美日韓彩電巨頭,成為官方讚助商。

  據介紹,過去一年來,海信受國際足聯委託圍繞世界杯賽事做專項顯示和轉播技術的開發,推出了鐳射電視、U9、U7等世界杯全新係列觀賽産品。國際足聯也通過設立“海信品牌日”的方式為參與此次博覽會的海信背書。

  海信集團董事長周厚健表示,品牌出海必須對高端市場“執著”,“在中國如果想成為中國名牌,要在上海、北京、廣州、深圳賣得多才可以。那麼,在世界上想成為名牌的話,要在美國、西歐、日本賣起來才是”。

  周厚健表示,讓世界消費者來挑剔我們的産品,我們才能做出世界級的産品,尤其是經受得住歐美和日本消費者的挑剔,海信才能真正成為一個世界級品牌。

  中國品牌形象全球傳播

  除了自身産品的性能,通過跨文化傳播提升品牌美譽度也是中國品牌能夠為全球共用的關鍵因素。

  在此次博覽會上,TCL介紹了其品牌策略。目前,該企業已在“一帶一路”沿線15國230城進行大國品牌廣告投放;在柏林IFA展期間舉行了首場全球新品發布會並在歐洲核心地標投放廣告;在歐美六國、18個世界著名地標建築進行全球創意投影秀。

  TCL集團品牌管理中心總經理張曉光表示,中國自主品牌發展要走一條中國特色的品牌發展之路,緊緊抓住新時代充分對外開放的發展契機,切實推進品牌全球化戰略,推動更多高品質産品及服務走向全球市場。(記者 周銳 繆璐) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
河南一工地停工 護數千只崖沙燕築巢
河南一工地停工 護數千只崖沙燕築巢
“清流飛瀑”引客來
“清流飛瀑”引客來
人民空軍多型戰機雙向繞飛臺島巡航
人民空軍多型戰機雙向繞飛臺島巡航
2018北京書市開幕
2018北京書市開幕

010020010010000000000000011199511122821170