新華網 正文
空姐深夜坐順風車遇害 這些安全建議請你牢記
2018-05-12 07:31:45 來源: 重慶晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  空姐深夜坐順風車遇害 這些安全建議請你牢記

  嫌疑人棄車跳河,警方正在全力搜捕 滴滴宣布順風車業務全國停業整改一周

  21歲空姐深夜打順風車遇害,這件事震動全國。

  在網絡化的今天,便捷的網約車成為很多人常用的出行方式,你站在街頭,拿出手機打開APP,只需等待幾分鐘,就會有一輛網約車出現在你的面前。可以説,順風車等網約車的安全問題與每個人息息相關。

  當人們通過網絡,向21歲的遇害空姐表達同情和悲痛的同時,不禁又會提出疑問:女性深夜打車,怎樣做才安全?

  21歲空姐深夜搭順風車遇害 順風車全國停業整改一周

  5月10日晚間,鄭州警方通報“空姐乘順風車遇害事件”:5月6日淩晨,21歲的李某珠在搭乘網約車從駐勤酒店前往鄭州市區途中遇害。

  司機劉某華(男,27歲,鄭州航空港區人)有重大作案嫌疑。經專案組調取事發地附近多路監控,順線追蹤,顯示嫌疑人作案後棄車跳河,現警方正在相關區域全力搜捕。

  據媒體報道,21歲的祥鵬航空空姐李某珠,5月5日晚上在執行完鄭州-連雲港-鄭州-綿陽-鄭州的航班任務後,在鄭州航空港區,通過滴滴叫了一輛順風車趕往市裏,卻慘遭司機殺害。李某珠當晚買了6日淩晨鄭州到濟南的臥鋪火車票,原計劃回濟南參加親戚的婚禮。李父6日一直打不通女兒電話,于是趕到鄭州報了案。

  事實上,當晚李某珠上了順風車後,還與同事發微信,説遇到了變態司機,“説我特別漂亮,真想親一口”,同事還給她打電話,電話中李某珠説沒事,同事才挂了電話。

  而據警方透露,當時那個滴滴司機帶著兇器。目前,兇手仍在潛逃,公安機關正在全力抓捕。

  對于李某珠的遭遇,不少網友認為,滴滴有不可推卸的責任,作為網約車平臺,滴滴公司應該承擔連帶責任,認證門檻低,對司機沒有進行嚴格篩選是滴滴平臺的失責。

  滴滴于10日下午發布聲明,稱“對李女士遇害一事感到萬分悲痛和愧疚,任何言語都無法表達我們的沉痛和自責,並真誠地向家屬道歉,在這件事情上,我們負有不可推卸的責任”。

  10日晚,滴滴再次發表聲明,稱因涉及重要事項,滴滴公司向全社會公開徵集線索,尋找一名嫌疑司機(名為劉某華的順風車司機),對提供線索的熱心人,滴滴將視線索重要程度給予最高100萬人民幣的獎勵。

  昨天下午,滴滴宣布,順風車平臺業務全國停業整改一周。

  女性深夜打車,怎樣做更安全? 結伴、不去偏僻地兒,不爭執……

  一個細節是,事發前,李某珠已經意識到了危險的存在。

  據媒體報道,親屬出示的聊天記錄顯示,受害人在案發前已經意識到了危險,在手機上對朋友説到“遇上變態”,朋友也幫忙出了主意,但悲劇還是發生了。

  女性深夜打車,到底如何做,才能確保安全?對此,重慶晨報整理了這份《女性深夜打車指南》,希望至少能提醒廣大女性:深夜打車,警醒一點!

  盡量乘坐合法平臺的網約車

  事發後,計程車和網約車誰更安全的話題在網絡上引發熱議。有人搜索指出傳統計程車也會有各種案件發生,所以傳統計程車不一定更安全。有人則認為網約車平臺由于是電腦派單、全程軌跡可監控,因此比傳統計程車安全得多。但也有人認為計程車司機群體有更嚴格的準入門檻,所以更安全。

  重慶交通執法直屬支隊執法人員提醒,深夜打車時,尤其是女性,首先還是應該注意,盡量乘坐合法平臺的網約車。

  根據相關規定,對在重慶注冊的網約車平臺公司,其線上、線下服務能力均需在我市審查;對注冊地不在我市的網約車平臺公司,需提供注冊地省級交通部門出具的線上服務能力認定結果,並在我市進行線下服務能力的審查。

  而在重慶從事網約車業務,需要同時具備三個證件,即網約車駕駛員證、網約車運輸證、網約車經營許可證。

  市交通行政執法直屬支隊公布的一個數據顯示,“2017年,查獲了無證無平臺的網約車1400多輛。”

  重慶交通執法直屬支隊執法人員介紹,此前,他們在執法中曾發現,一輛網約車因車型不符被查處,追問原因,原來車主因為該車車型較老,無法在網約車平臺上注冊,于是就隨便勾選了一個相似的車型。“這也在一定程度上説明,有的網約車平臺,只有形式審核,根本就沒有實質性審核。”執法人員介紹,如果平臺不了解駕駛員情況,那麼可能帶來安全隱患。

  一名網約車駕駛員告訴重慶晨報記者,在網約車平臺上,一般只用登記身份證、駕照、行駛證,就可以成為一名司機了。

  中國人民公安大學教授提“四個不打”

  21歲空姐深夜打順風車遇害事發後,中國人民公安大學教授王大偉發表博文告訴女孩子:“堅決不打黑的,慎坐順風車”。

  王大偉教授提出“四個不打”。

  1.夜深人靜,不打。

  2.偏僻的地方,不去,不打。

  3.單身的女孩子夜深人靜、偏僻的地方,不打。

  4.不熟悉的地方不打,不去。

  最好結伴出行,不要與司機産生爭執

  26歲的程佳是南坪某商場工作人員,因為商場10點關門,她基本上每天晚上10點半下班,到家已將近11點半了。

  走夜路是經常的事情。程佳説,她們的做法就是結伴而行,盡量選擇寬敞、有路燈的公路,下班後,幾個女孩子約好,結伴走到公交車站,盡量選擇乘公交車回家,實在沒公交車了,才打計程車、網約車回家。

  但下夜班也經常會遇到一些突發的事情,比如:公交車收班了;下雨;路燈壞了……特別是下雨,天黑漆漆的,周圍也沒有人,一個人走在路上很不好受。程佳説,她們幾個下夜班的女孩子都會準備兩雙鞋子,晚上回家不穿高跟鞋,下車後快步回家。

  計程車駕駛員劉大姐覺得,女孩子走夜路本來就不安全,“晚上能不出門,就盡量不出門。”劉大姐開過夜班車,除了感覺開夜班車黑白顛倒身體受不了,最大的擔心還是安全。

  “我如果開夜班車,對講機和微信一直都會開起,為的就是以防萬一!”劉大姐説,她常常遇到一些獨自深夜出行的女性,都會提醒她們,要注意人身安全,女孩子一個人出門,特別是年輕的小姑娘,穿著講究的、打扮漂亮的,本來就不安全。所以,最好要結伴而行,財不外露,學會及時報警,才能抵禦猝不及防的危險降臨。

  此外,警方也提醒,盡管網約車平臺實行實名登記,行程跟蹤,服務有跡可循,但同樣不能因此降低安全防范意識。女性深夜打車,最好這樣做:

  1.打車出行時盡量不要去人少的地方。

  2.深夜打車最好結伴出行,盡量不要單身出行。

  3.上車前最好給家人或朋友打電話或截屏轉發網約車車輛資訊內容。

  4.上車後要注意盡量不與司機發生爭執,以免發生意外。

  5.上車後盡量坐在車後排司機後面的位置,千萬不要坐在副駕駛位置。

  6.要隨時注意行車線路,不要始終玩遊戲或是睡覺。

  7.不與陌生人拼車,以免遇到不法分子或遇到司機與不法分子合夥設局。

  給女兒最好的保護 應該是底線教育

  截至11日下午,“空姐乘滴滴遇害”話題,在新浪微博上閱讀超過1159萬。有網友質疑滴滴沒有進行嚴格篩選;有網友追問滴滴應該怎樣保證乘客安全;還有網友扒出滴滴“相關法律條款及隱私政策”中的免責聲明;甚至有網友人肉出有重大作案嫌疑的司機劉某華。

  @“點亮生活的那束光”:想起了哲學家尼採的一句話“當你凝視深淵時,深淵也在凝視你。”

  當那個27歲的順風車司機,突然心生邪念時,他其實就是在凝視深淵,當他凝視這個深淵的時候,卻不知道這個深淵也正在凝視他,等犯下大錯,一切已追悔莫及。

  所以,做任何決定之前,先想想這個決定可能引發的最壞結果,如果這個最壞結果是自己無法承擔的,那就一定不要去做。並謹記,當你凝視深淵時,別忘了深淵也在凝視你。

  @“angela薇薇”:特別讚成給女兒最好的保護是底線教育。第一個底線教育:身體底線。第二個底線教育:生活底線。第三個底線教育:感情底線。第四個底線教育:生命底線。

  我們一生中,總難免遇到惡人。當遭遇惡人時,如果你沒有能力和歹徒鬥爭,就應該進行迂回的戰鬥,不管手中的東西有多麼重要,都不應該和其發生正面衝突。最好的選擇應該是舍財保命。因為生命高于一切!

  @Hi二金:“下載使用這個軟件的大多是年輕女性,並且使用時段多為黑夜獨自在外時,這個軟件完全可以在知曉女性真實資訊的情況下收集她們的單獨活動時間和地點。如果無法保證這個平臺的可靠性,還是細思極恐的。”以上摘自知乎,所以希望可以讓滴滴與公安部聯合,保證信息安全,就像寶貝回家與公安部聯合一樣。

  @房_璨然微笑:滴滴上面不是顯示與公安聯網嗎?我有一次坐滴滴,來了一輛麵包車,司機還讓我取消訂單,説是因為滴滴抽成太高,他會把我帶到目的地,嚇得我沒敢坐。還有一次來了一個酒駕的,尤其春節放假期間,有車就可以接滴滴的單,是該管理下了。

  @出走的北:遇到過幾次車牌號與約車平臺提供的資訊不符的情況,堅決不上車,讓司機自己取消。有一次遇到特殊情形趕時間,堅決要司機出具證明(身份證+駕駛證等),連同他本人一起拍照,發給了老公,然後才上車。司機説我“事兒”,我才不在乎你怎麼看我,我只在乎自己的安全!

  @一碗魚湯面:同時也希望很多男孩子的家長也多多教育孩子,樹立正確三觀。

  (記者 顧小娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
河南一工地停工 護數千只崖沙燕築巢
河南一工地停工 護數千只崖沙燕築巢
“清流飛瀑”引客來
“清流飛瀑”引客來
人民空軍多型戰機雙向繞飛臺島巡航
人民空軍多型戰機雙向繞飛臺島巡航
2018北京書市開幕
2018北京書市開幕

010020010010000000000000011199211122821169