新華網 正文
24國駐華使節共議“跨境電商” 助推經貿合作
2018-05-12 07:28:13 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月11日,第三屆絲綢之路國際博覽會暨中國東西部合作與投資貿易洽談會在西安開幕。本屆大會主題為“新時代·新格局·新發展”,來自73個國家和地區的230個團組參展參會,會期5天。圖為開幕式現場。中新社記者 張遠 攝

  “發展跨境電商是加快‘一帶一路’建設、維護多邊貿易體制、推動貿易暢通的重要抓手。”中國商務部副部長錢克明11日在西安表示。

  當日,2018絲綢之路商務合作(西安)圓桌會在西安召開。會議以“跨境電商·絲路新機遇”為主題,旨在更好地利用跨境電商平臺,推動“一帶一路”沿線搶抓新技術革新機遇,擴大雙邊和多邊貿易合作,實現互利共贏。來自澳大利亞、奧地利、阿塞拜疆、白俄羅斯、柬埔寨、伊朗等24個國家和地區的駐華使領館商務參贊、領事及官方機構代表出席會議。

  “澳大利亞的商品深受中國消費者喜愛,電子商務使我們能和中國市場及中國消費者緊密結合在一起。”澳大利亞駐華大使館參贊錢碒説,中國的創新發展促進了澳大利亞的跨境電子商務發展,希望中國可以持續支援兩國在跨境商務方面的合作,在進出口方面做出更多貢獻。

  阿塞拜疆駐華大使館特命全權公使、商務代表特穆爾·納迪羅格魯稱,目前阿塞拜疆互聯網用戶已超過七百萬人。中國作為世界上最大的電子商務市場,有豐富的經驗,阿塞拜疆期待由中國來引領電商合作。

  錢克明表示,近年來,中國積極推動“絲路電商”國際合作,與“一帶一路”沿線七個國家建立雙邊電子商務合作機制,推動成立金磚國家電子商務工作組,達成了《金磚國家電子商務合作倡議》,與“一帶一路”沿線及輻射國家電子商務交流合作不斷加深,為推動合作與發展貢獻了中國經驗、中國力量。

  數據顯示,目前中國已經與“一帶一路”沿線國家共同推進建設了75個境外經貿合作區,中國企業累計對沿線國家投資超過500億美元,並為這些國家創造了近20萬個就業崗位。 (黨田野 張一辰) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
河南一工地停工 護數千只崖沙燕築巢
河南一工地停工 護數千只崖沙燕築巢
“清流飛瀑”引客來
“清流飛瀑”引客來
人民空軍多型戰機雙向繞飛臺島巡航
人民空軍多型戰機雙向繞飛臺島巡航
2018北京書市開幕
2018北京書市開幕

010020010010000000000000011199511122821165