新華網 正文
格力要約收購長園集團 分析稱三大業務符合口味
2018-05-12 07:22:12 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  看好電動車?還是熱衷智能制造?

  格力發起要約收購長園集團

  與沃爾核材曠日持久的股權之戰落幕不久,長園集團又迎來了強勢資本的要約收購。昨日,長園集團發布公告稱,格力集團決定要約收購該公司部分股份。股票當天起開始停牌。值得注意的是,格力集團表示,要約收購長園集團主要是看好未來公司發展,而長園集團目前電動車、智能工廠裝備和智能電網設備三大業務實力相當。因此,有分析認為,這三大業務都符合格力的口味。另外,隨著格力集團的要約收購,長園集團股權之爭又將起風雲。

  長園集團昨日稱,該公司于2018年5月10日收到珠海格力集團《關于擬向貴公司全體股東發起部分要約的函》,因看好公司的未來發展前景,格力集團決定向公司全體股東發起部分要約,以要約方式收購公司部分股份。本次要約收購不以終止上市公司的上市地位為目的。格力集團將于五個工作日內將本次要約收購的履約保證金存入中登公司上海分公司指定賬戶,並提供《長園集團股份有限公司要約收購報告書摘要》至公司。不過,由于本次收購需要獲得廣東省國有資産監督管理委員會的事前備案,格力集團將在公司公告要約收購報告書摘要後依法向上級國有資産監督管理部門報批。

  收購與上市公司

  格力電器沒直接關係

  根據公告,格力集團將要約收購A股上市公司長園集團部分股權。但具體收購的比例和價格等暫時並未披露,預計下周公布具體收購細節。但本次收購同上市公司格力電器沒有直接關係。

  成立于1986年的長園集團主營高分子熱縮材料、功能材料、輻射加工、機電産品、通訊電纜附件等,曾經是李嘉誠概念股,李嘉誠家族旗下的長和投資曾是長園集團大股東。根據公告,2002年~2003年,長園集團實際控制人為香港長和控股,2004年~2011年8份年報披露的實際控制人為香港李嘉誠家族。其中,2010年年報中,第一大股東長和投資持股35.41%,實際控制人為李嘉誠家族。2013年開始,李嘉誠開始減持長園集團。目前在長園集團十大股東名單中已沒有李嘉誠的身影。截至長園集團2018年一季度末,第一大股東藏金壹號,持股10387.18萬股。

  長園集團目前股東持股比例都不高,第一大股東持股7.84%,第二大股東7.79%。前十大股東合計持股39.10%。因此,在李嘉誠退出後,長園集團一度陷入激烈的股權爭奪。而格力集團突然要約收購又將掀起新一輪股權爭奪。

  但面對一家長期陷入股權爭奪的上市公司,格力集團到底看中長園集團什麼業務?有分析認為,從長園集團主營業務來看,無論是新能源汽車,還是智能制造都符合格力集團的口味。

  長園集團很對格力集團口味

  根據記者了解,長園集團目前主營業務主要有電動汽車相關材料、智能工廠裝備及智能電網設備三大塊,而且發展相對均衡。2017年,電動汽車相關材料板塊實現營業收入20.38億元,佔主營業務收入的27.41%,毛利率39.50%;智能工廠裝備板塊營收24.31億元,佔主營收入32.71%。而智能電網設備業務2017年實現營業收入相對較高,達到28.94億元,佔主營業務收入比為38.94%。

  其中,電動汽車相關材料主要有中鋰新材、長園電子、長園維安和長園華盛四家子公司完成。中鋰新材主要負責鋰離子電池隔膜及透膜的生産與銷售;長園電子主要從事熱收縮材料等輻射功能材料的設計開發、生産和銷售;長園維安負責提供電子線路保護産品及解決方案;長園華盛則主要從事鋰離子電池電解液添加劑及特殊硅烷及衍生物的制造及銷售,年産達到5800噸,為全球鋰電池電解液添加劑龍頭。

  智能工廠裝備領域由運泰利與長園和鷹來承擔,主要産品有智能産品及測試係統、自動裁剪機、智能吊挂以及智能倉儲係統等,多用于紡織服裝行業。而長園深瑞、長園電力和長園共創則承擔了長園集團智能電網設備板塊,産品涉及高壓繼電保護、電子互感器、電動汽車充電樁、儲能係統等。

  而從格力電器過去幾年的布局,以及未來發展規劃,無論是新能源汽車,還是智能制造都是符合格力集團的口味。截至目前,包括格力電器在內,格力集團同時擁有工業、房地産等三大板塊,持有格力電器18.22%的股份。(張忠安)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 格力不分紅被關注 稱2018年度中期分紅
    4月25日晚間,格力電器發布2017年年度報告,公司2017年營業收入達到了1482.9億元,同比增長36.92%;實現凈利潤224億元,同比增長44.87%。格力電器26日晚間回復深交所關注函稱,將盡快明確資金需求和現金流測算,充分考慮投資者訴求,進行2018年度中期分紅。
    2018-04-27 07:19:51
  • 陳自立:品牌建設“三步曲”?助推格力轉型升級
    近日,“中國品牌信息發布暨中國品牌年度盛典”新聞發布會在京舉行。格力電器市場部部長陳自立在致辭中表示,如何打造一個馳名品牌是每一個企業都需要面對和解決的課題。
    2018-04-13 17:03:52
新聞評論
加載更多
河南一工地停工 護數千只崖沙燕築巢
河南一工地停工 護數千只崖沙燕築巢
“清流飛瀑”引客來
“清流飛瀑”引客來
人民空軍多型戰機雙向繞飛臺島巡航
人民空軍多型戰機雙向繞飛臺島巡航
2018北京書市開幕
2018北京書市開幕

010020010010000000000000011107661122821157