新華網 正文
小米回應酷派專利侵權訴訟:暫未收到法院通知
2018-05-12 07:10:39 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  酷派起訴小米專利侵權獲受理

  小米稱已向相關機構提交了取消上述專利的申請

  10日晚間,上市公司酷派發布公告,稱已就小米專利侵權一事,向南京中級人民法院提起訴訟,並接到受理案件通知書。酷派方面請求法院裁定小米停止生産、銷售包括小米MIX2、紅米Note 5,紅米5 Plus等機型。小米方面回應稱,目前沒有接到法院通知,一切生産經營正常。

  酷派在香港聯交所的公告稱,小米未經授權實施其專利,並為生産經營目的分別實施了生産制造,許諾銷售,銷售侵權産品的行為,構成專利侵權。酷派附屬的宇龍計算機通信科技(深圳)有限公司已經向南京中級人民法院起訴小米,要求法院判令小米立即停止生産、許諾銷售、銷售侵害發明專利權的小米MIX 2,紅米Note 5,紅米5 Plus數字移動電話機(手機)的行為;判令被告連帶賠償原告經濟損失,以及案件全部訴訟費用。10日,酷派收到南京中級人民法院的受理通知書。

  對此,小米方面回應北青報記者表示,小米截至目前並未收到法院的任何通知;小米的生産、經營活動一切正常。小米稱,酷派所主張專利的穩定性如何有待商榷,他們已經向相關機構提交了關于取消上述專利的申請。

  小米表示,小米非常重視專利,截至今年3月31日,國內擁有授權專利3600多項,海外擁有3500多項,另有6000余項尚在申請中。記者查詢發現,其中最為關鍵的發明專利授權,小米在國內擁有1174件。

  資料顯示,酷派旗下宇龍公司共提交專利申請共8000多件,在國內擁有發明專利授權1571件。酷派CEO蔣超在社交媒體表示,小米共佔用酷派200項專利,酷派此次提出6項申請,只是為了提升大家對知識産權的認識和保護,並不是“蹭熱度”。

  實際上,這已經不是酷派和小米之間首次發生專利侵權事件。據報道,自2014年起,酷派就向小米發出警告函,希望就小米侵權酷派專利一事進行磋商。今年1月,酷派就曾向深圳中級人民法院提出過訴訟,該案件目前未有透露進展。

  有分析人士認為,酷派作為老牌手機廠商,手中握有一定的專利權;目前,酷派已經逐漸在國內縮小份額,因此或選擇專利變現等方式,將此前投入的研發成本回收,這也是老牌手機廠商的一種選擇。酷派此次選擇了小米剛剛提交IPO申請的時機,小米此時不得不應對,小米或反訴、或協商,以將該事件的影響降到最低。(記者 溫婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 手機收入佔七成 小米是家互聯網公司?
    雷軍曾表示五年不上市的小米要上市了。5月3日,港交所官網公開了小米集團的招股書,招股書顯示小米營收從2015年的668億增長到了2017年的1146億元
    2018-05-04 07:39:46
新聞評論
加載更多
河南一工地停工 護數千只崖沙燕築巢
河南一工地停工 護數千只崖沙燕築巢
“清流飛瀑”引客來
“清流飛瀑”引客來
人民空軍多型戰機雙向繞飛臺島巡航
人民空軍多型戰機雙向繞飛臺島巡航
2018北京書市開幕
2018北京書市開幕

010020010010000000000000011199511122821101