新華網 正文
基礎養老金最低標準提高至每月88元
2018-05-12 07:11:17 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者昨日從人社部獲悉,自2018年1月1日起,全國城鄉居民基本養老保險基礎養老金最低標準提高至每人每月88元,即在原每人每月70元的基礎上增加18元。

  人社部和財政部近日印發《關于2018年提高全國城鄉居民基本養老保險基礎養老金最低標準的通知》,提出,統籌考慮近年來城鄉居民收入增長、物價變動和職工基本養老保險等保障標準調整情況,決定自2018年1月1日起,全國城鄉居民基本養老保險基礎養老金最低標準提高至每人每月88元,即在原每人每月70元的基礎上增加18元。提高標準所需資金,中央財政對中西部地區給予全額補助,對東部地區給予50%的補助。

  人社部稱,此次啟動今年統一提高全國城鄉居民基礎養老金工作,是人社部、財政部印發《關于建立城鄉居民基本養老保險待遇確定和基礎養老金正常調整機制的指導意見》之後首次提標,標志著城鄉居民養老保險基礎養老金正常調整機制開始運行。

  那麼,未來居民養老金將如何調整?《意見》提出,建立基礎養老金正常調整機制。人社部會同財政部,統籌考慮城鄉居民收入增長、物價變動和職工基本養老保險等其他社會保障標準調整情況。地方基礎養老金的調整,則由當地人社部門會同財政部門提出方案,報請同級黨委和政府確定。

  《通知》要求,各地應當根據當地實際提高基礎養老金標準,進一步健全參保繳費激勵機制,積極引導參保居民選擇更高檔次繳費,增加個人賬戶積累,逐步提高養老保障水平,促進城鄉居民基本養老保險制度可持續發展。

  釋疑 1

  哪些人養老金會增加?

  待遇向65歲以上老年參保人適當傾斜

  城鄉居民基本養老保險待遇由基礎養老金和個人賬戶養老金構成。基礎養老金由中央和地方確定標準並全額支付給符合領取條件的參保人;個人賬戶養老金由個人賬戶全部儲存額除以計發係數確定。

  此次人社部、財政部已經明確,中央根據全國城鄉居民人均可支配收入和財力狀況等因素,合理確定全國基礎養老金最低標準。地方應當根據當地實際提高基礎養老金標準,對65歲及以上參保城鄉老年居民予以適當傾斜。

  同時,引導激勵符合條件的城鄉居民早參保、多繳費,增加個人賬戶資金積累,優化養老保險待遇結構,提高待遇水平。對長期繳費、超過最低繳費年限的,應適當加發年限基礎養老金。各地提高基礎養老金和加發年限基礎養老金標準所需資金由地方負擔。

  “個人賬戶儲存額由個人繳費、集體補助、政府補貼和投資收益等構成,繳費、補助、補貼、投資收益越多,個人賬戶養老金水平越高,個人賬戶基金支付能力越強。”人社部相關負責人説。

  釋疑 2

  個人繳費補貼如何提高?

  增加繳費補貼,引導居民選擇高檔次標準繳費

  此次城鄉居民基本養老保險基礎養老金提高標準,人社部明確要求,提高標準所需資金,中央財政對中西部地區給予全額補助,對東部地區給予50%的補助。

  當前,我國城鄉居民基礎養老金的待遇水平存在較大的地區差異,這與個人繳費的水平和各地區的財政補貼水平有關。

  人社部明確要求建立個人繳費檔次標準調整機制。相關負責人介紹,各地根據城鄉居民收入增長情況,確定和調整城鄉居民基本養老保險繳費檔次標準,供城鄉居民選擇。最高繳費檔次標準原則上不超過當地靈活就業人員參加職工基本養老保險的年繳費額。對重度殘疾人等繳費困難群體,可保留現行最低繳費檔次標準。

  此外,各地還將建立城鄉居民基本養老保險繳費補貼動態調整機制,根據經濟發展、個人繳費標準提高和財力狀況,合理調整繳費補貼水平,對選擇較高檔次繳費的人員可適當增加繳費補貼,引導城鄉居民選擇高檔次標準繳費。鼓勵集體經濟組織提高繳費補助,鼓勵其他社會組織、公益慈善組織、個人為參保人繳費加大資助。(記者吳為)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 江西調整城鄉居民基本養老保險繳費標準
    記者從江西省人社廳了解到,從4月1日起,江西省將城鄉居民基本養老保險繳費標準由原來的每年100元至2000元12個檔次,調整為每年300元至3000元11個檔次,最低繳費標準由100元提高到300元。
    2018-05-09 16:15:13
  • 個稅遞延商業養老保險産品開發指引出爐
    銀保監會、財政部、人社部、國家稅務總局7日聯合發布《個人稅收遞延型商業養老保險産品開發指引》,明確了稅延養老保險産品開發設計遵循的原則,並提供三類産品供消費者選擇。
    2018-05-07 15:45:33
  • 北京:公積金提取免交“職工異地購房證明”和“基本養老保險證明”
    記者昨日從北京住房公積金管理中心獲悉,為方便市民辦理公積金業務,4月13日起取消了多項原先要提交的證明材料,如異地購房提取北京公積金的,不用再提交“職工異地購房證明”和“基本養老保險證明”。
    2018-04-25 07:18:10
新聞評論
加載更多
河南一工地停工 護數千只崖沙燕築巢
河南一工地停工 護數千只崖沙燕築巢
“清流飛瀑”引客來
“清流飛瀑”引客來
人民空軍多型戰機雙向繞飛臺島巡航
人民空軍多型戰機雙向繞飛臺島巡航
2018北京書市開幕
2018北京書市開幕

010020010010000000000000011107661122821097