新華網 正文
兩部門:提高城鄉居民養老保險基礎養老金最低標準
2018-05-12 07:04:07 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中新社記者 韋亮 攝

  據人社部網站消息,人社部和財政部近日印發《關于2018年提高全國城鄉居民基本養老保險基礎養老金最低標準的通知》,啟動了今年統一提高全國城鄉居民基礎養老金工作。這是人社部、財政部印發《關于建立城鄉居民基本養老保險待遇確定和基礎養老金正常調整機制的指導意見》之後首次提標,標志著城鄉居民養老保險基礎養老金正常調整機制開始運行。

  《通知》明確,統籌考慮近年來城鄉居民收入增長、物價變動和職工基本養老保險等保障標準調整情況,決定自2018年1月1日起,全國城鄉居民基本養老保險基礎養老金最低標準提高至每人每月88元,即在原每人每月70元的基礎上增加18元。提高標準所需資金,中央財政對中西部地區給予全額補助,對東部地區給予50%的補助。

  《通知》要求,各地應當根據當地實際提高基礎養老金標準,進一步健全參保繳費激勵機制,積極引導參保居民選擇更高檔次繳費,增加個人賬戶積累,逐步提高養老保障水平,促進城鄉居民基本養老保險制度可持續發展。

  《通知》還要求,各地人社和財政部門要做好提高基礎養老金標準的相關工作,盡快將提高後的養老金及時足額發放到位,並做好政策宣傳解讀工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
加載更多
河南一工地停工 護數千只崖沙燕築巢
河南一工地停工 護數千只崖沙燕築巢
“清流飛瀑”引客來
“清流飛瀑”引客來
人民空軍多型戰機雙向繞飛臺島巡航
人民空軍多型戰機雙向繞飛臺島巡航
2018北京書市開幕
2018北京書市開幕

010020010010000000000000011199511122821093