新華網 正文
生態環境部組織專項督察:7市因危險廢物問題被約談
2018-05-12 07:04:07 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  資料圖:生態環境部。 中新社記者 賈天勇 攝

  生態環境部近期組織係列專項督察 廣州等7市在固體廢物及危險廢物監管方面問題突出

  5月11日,生態環境部集中約談廣東省廣州、江門、東莞,江蘇省連雲港、鹽城,內蒙古自治區包頭和浙江省溫嶺等7市政府。這是生態環境部今年首次因非法轉移傾倒危險廢物問題約談地方政府。

  國家環境保護督察辦公室副主任劉長根約談時指出,“國務院2016年5月印發的‘土十條’明確要求加強工業廢物處置工作,嚴厲打擊非法處置危險廢物的行為”,但生態環境部近期組織係列專項督察發現,廣州等7市在固體廢物及危險廢物監管方面問題突出。

  約談會上,劉長根依次指出各市存在的問題,並要求各市加強固體廢物及危險廢物處置能力建設,嚴厲打擊非法轉移傾倒行為,依法問責相關責任人員,切實壓實責任,加快解決問題。

  廣東三市存在非法轉移傾倒廢物情況

  “廣州是我國一線發達城市,固體廢物及危險廢物處置方面也走在前列,總體處置能力基本能夠滿足當地需求,但由于日常監管不到位,對群眾反映的問題查處不力,導致危險廢物處置企業違法違規問題多發頻發,造成不好的影響。”劉長根説。

  他指出,廣州海滔環保公司是全市生活污泥主要處置企業,但處理設施不正常運行,長期非法轉移傾倒污泥,僅今年3月就向增城區一工地非法傾倒未經處理污泥3000多噸,嚴重污染環境。蓮港船舶清油公司于2017年9月和2018年4月兩次非法轉移約40噸廢油等危險廢物,甚至為應對督察臨時編造臺賬記錄。

  同時,督察發現,江門市、東莞市也有企業存在非法轉移或擅自焚燒危險廢物問題。其中,東莞市2016年9月有400噸生活垃圾由該市裝船運往廣西藤縣潯江河段非法傾倒,傾倒點位于藤縣飲用水源二級保護區內,導致水源超標,不得不暫停供水。江門市危險廢物處置能力不足,每年約1.5萬噸危險廢物需焚燒或填埋,但目前全市尚無焚燒、填埋設施。

  連雲港兩縣危廢存量不降反增

  約談會上,劉長根還提及前不久被央視曝光的連雲港灌雲縣多家化工企業違法排污問題。

  他指出,連雲港市對中央環保督察整改不力,針對督察指出的灌雲、灌南兩縣化工園區危險廢物貯存量多、環境風險大的問題,江蘇省督察整改方案明確要求在2017年底前減少危險廢物庫存。

  督察發現,兩縣化工園區危險廢物貯存量不降反增,2017年貯存量是2015年的2倍。針對中央環保督察組交辦的灌雲縣紫燕化學公司偷埋危險廢物問題,連雲港市調查工作流于表面,直至2018年5月4日生態環境部專項督察才查出該企業非法填埋大量黑色油泥,且區域環境已受到明顯污染。

  督察還發現,鹽城多家化工企業將數量龐大的危險廢物非法轉移至無危險廢物處置資質的公司處置,嚴重污染周邊環境。

  鹽城對輝豐農業公司查處避重就輕

  被指對中央環保督察整改不力的還有被約談的鹽城市。

  劉長根指出,上市公司鹽城市輝豐農業公司長期非法處置和違規貯存危險廢物,群眾對此舉報不斷,但鹽城市始終沒有開展深入調查,並多次以群眾舉報不實了結案件。2016年中央環保督察組進駐後,先後兩次交辦輝豐農業公司污染問題,但鹽城市在查處過程中避重就輕,僅就企業環境管理提出整改要求,未對非法填埋危險廢物等問題開展針對性調查,導致問題遲遲得不到解決。

  此外,今年4月,江蘇省環保廳查實該市濱海縣化工園區尚萊特醫藥化工等5家化工企業以托運園區生活垃圾為名,非法傾倒並填埋化工廢料,並已從該區域挖出化工廢料和受污染土壤近400噸。

  約談會上還通報了包頭市未完成整改危險廢物處置中心工作和溫嶺市非法填埋生活垃圾造成嚴重污染等問題。

  文/記者 邢穎

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 生態環境部就非法轉移傾倒危險廢物等問題約談7市政府
    2018年5月11日,生態環境部集中約談廣東省廣州、江門、東莞,江蘇省連雲港、鹽城,內蒙古自治區包頭和浙江省溫嶺等7市政府,要求加強固體廢物及危險廢物處置能力建設,嚴厲打擊非法轉移傾倒行為,依法問責相關責任人員,切實壓實責任,加快解決問題。
    2018-05-11 13:28:13
新聞評論
加載更多
河南一工地停工 護數千只崖沙燕築巢
河南一工地停工 護數千只崖沙燕築巢
“清流飛瀑”引客來
“清流飛瀑”引客來
人民空軍多型戰機雙向繞飛臺島巡航
人民空軍多型戰機雙向繞飛臺島巡航
2018北京書市開幕
2018北京書市開幕

010020010010000000000000011199511122821092