新華網 正文
網約車安全事故頻發 如何才能保證乘車安全?
2018-05-12 07:04:06 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一名年僅21歲的空姐深夜打滴滴順風車遇害,事件引發大眾關注,讓人心痛。而在這樣的極端案例之外,各種大大小小的安全事故也不乏出現。從乘客的角度,乘坐網約車有沒有預防這類悲劇發生的辦法?記者對網上的相關建議進行了梳理,供讀者參考。

  資料圖:出租車 中新網記者 金碩 攝

  這些情況下下盡量不打車

  防患于未然,有些情況下,就不要外出或打車了,如深夜打車;尤其深夜去偏僻遠郊區,城鄉結合部等。

  如果夜晚等外出,盡量選擇公共交通。急需打車時,盡量選擇專車服務,雖然價格不低,但安全性比其他出租車要高一些。

  車輛信息不符的車不上

  據了解,目前網約車平臺都會要求司機和車主身份驗證,包括“身份證”、“駕駛證”和“車輛行駛證”信息,只有三證信息全部真實有效才能成功注冊。但需要注意的是,無論是傳統出租車,還是網約車,社會上還是會存在與注冊信息不符的車輛。

  如果乘客在搭乘車輛時,遇到車牌信息和APP顯示不符、車型不一致的情況要拒絕搭乘車輛,並可通過APP內的投訴通道直接反映。明知是黑車,一定不要上。如果遇到“套牌車”,則無解,據了解,“套牌車”多存在于傳統出租車中。

  資料圖:行駛在路上的各種出租車。中新網記者 金碩 攝

  個人信息謹慎透露

  出門在外不露財,打車同樣適用。提前準備出打車的零錢,無論是手機中的錢包還是實體錢包,勿讓其他人看到裏面的總額。獨自打車盡量不穿戴華貴。

  除了不露財,盡量不露色。女孩一個人打車不穿著暴露,花枝招展,姿色超群者尤其要注意。

  另外,很多司機喜歡和乘客聊天,此時,乘客不要吐露太多個人隱私信息,尤其是單身、資産豐厚等敏感信息。

  乘車時最好這樣做

  首先是坐的位置,如果是出租車或者網約車,可以選擇坐在司機後面的位置,方便查看司機動態,司機也不容易發起襲擊。搭乘順風車一般坐副駕駛位置,坐後面屬不禮貌行為,具體情況,乘客可酌情選擇。

  如果晚上乘車,打開一點車窗,謹防密閉空間“迷藥”等,有什麼情況發生也方便對外大聲呼救。

  打車時不瞌睡,女生經常外出打車最好備有“防狼劑”等。車輛行駛中,注意使用APP查看行駛路線,謹防司機繞路或完全就是錯誤路線。

  在車站或一些人群密集區,盡量去打流動車輛,而不是選擇停靠拉客車輛。(注:文中觀點主要參考網友建議及大學教授觀點。)(記者 吳濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
  • 交通部擬規定:網約車司機無證上崗或列失信黑名單
    據交通部微信公眾號消息,交通部近日就《關于加強和規范出租汽車行業失信聯合懲戒對象名單管理工作的通知(徵求意見稿)》公開徵求意見。徵求意見稿明確了失信聯合懲戒主體名單認定標準。
    2018-05-11 17:06:57
新聞評論
加載更多
河南一工地停工 護數千只崖沙燕築巢
河南一工地停工 護數千只崖沙燕築巢
“清流飛瀑”引客來
“清流飛瀑”引客來
人民空軍多型戰機雙向繞飛臺島巡航
人民空軍多型戰機雙向繞飛臺島巡航
2018北京書市開幕
2018北京書市開幕

010020010010000000000000011199511122821090