新華網 正文
汶川十年——飛速發展的遙感技術見證災區重建
2018-05-12 07:08:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月12日電(周靖傑)“如果不是要帶你們過來看看,我絕不會再次踏上這片土地。”這是航空遙感中心工程師邱文再次前往北川縣城前的感嘆。作為最先進入汶川上空進行救援的人員,曾經執行過汶川地震抗震救災應急飛行任務的工程師向記者回憶了他們眼中的景象。

  2008年5月12日,14時28分04秒,汶川發生了8.0級地震,曾多次在重大自然災害災情監測、保障民生等方面做出突出貢獻的遙感飛機,在汶川地震發生的第一時間奔赴前線參與救援,通過分析遙感技術所拍攝的圖像,為救援部隊發現災民、搶救災民節省出大量時間。可以説,高空遙感飛機在汶川地震的救援中發揮了不可或缺的作用。

工程師邱文、張佔傑在十年後回到當時災區,現為漢旺地震遺址公園

  回憶汶川 危難間拯救700人生命

  十年前,位于汶川西南的草坡鄉在地震後徹底與外界失去聯絡,當地居民在建築樓頂拼出“SOS700”字樣求救。正在災區開展災情監測的中科院對地觀測與數字地球科學中心航空遙感中心遙感飛機從上空經過,通過第一時間記錄的求救信號,立即將高分辨率圖像傳輸到北京的“大後方”,經過來自數字地球實驗室、微電子所等五六十名研究員24小時不間斷解譯和分析,用人眼判讀出求救的遙感影像。

  接到報告後,消息傳遞到前線指揮部,國家救援指揮部迅速排出救援隊伍,次日到達當地,700名幸存者成功獲救。

  據航空遙感中心運行管理部工程師張佔傑介紹,在汶川地震後的第二天,自己接到上級通知執行汶川地震抗震救災應急飛行任務,待命奔赴災區執行救援任務。5月14日7時,由張佔傑帶隊,航空遙感中心的兩架遙感飛機先後從北京起飛,駛向震區,開始了遙感應急飛行工作。當天下午到達後,微波雷達飛機和光學飛機便立即進入工作狀態,截止14日晚上12點,兩架飛機共飛行三個架次。

  汶川地震發生後的二十多天裏,航空遙感中心兩架搭載著工程師和光學及雷達設備的遙感飛機累計飛行227小時,每日累計飛行時間超過十個小時,創下了遙感飛機單日作業時間最長的記錄,飛行面積近13平方公裏,共獲取災區影像數據20余TB,為地震救援指揮工作提供了大量影像資料。

李儒博士向記者介紹遙感飛機相關內容

  猶如“眼睛” 遙感飛機照亮救援之路

  如果將搭載救援官兵的直升飛機形容為“手臂”,用雙手挽救一個個傷員;那麼航空遙感中心的兩架遙感飛機則更像是“眼睛”,用雙眼照亮救援之路,延續每一個活下去的希望。

  在談到遙感飛機主要承擔的責任時,張佔傑表示,“遙感飛機主要觀測的是房屋倒塌、山體滑坡等情況。有些地面不能到達的,就派空中力量到達,我們為指揮救援的決策部門提供數據基礎。”

  通過飛機帶回的遙感圖像,科研人員能夠在總部分析出探測區域的變化。“遙感圖像非常直觀和清晰,這個地方發生了什麼,哪些房屋倒塌,損毀程度如何,都能通過遙感影像看得一清二楚。”張佔傑説。

  面對突發情況,單單依靠遙感飛機上工程師的力量並不能實現最快速度的救援行動,在張佔傑眼中,成功的救援需要“前線”、“後方”兩邊科研人員的緊密配合密切關聯才能實現。“我們在外場執行任務時面臨很大壓力,能做的就是在規定時間內,盡快獲取更多的有效數據。有效數據獲取後,還需要整個航空遙感中心同事的支持,前後方默契配合,才能收獲這麼多年來應對災害的這些成績和經驗。”張佔傑説。

工程師邱文在上飛機前為航拍設備連接電源

  效率提升 遙感技術飛速發展

  在經歷多次救援任務後,航空遙感技術的顯著提升大大提高了工作的效率,為下一步的救援節省了寶貴時間,在這一點上航空遙感中心的工程師們最有發言權。

  中國科學院遙感與數字研究所的李儒博士認為,遙感技術的時效性獲得了很大進步。“08年我們是飛機在天上飛完以後數據拿到地下做處理,處理完以後再上報,後來通過自己開發的係統,現在我們可以在飛機上邊飛邊數據處理,這是在災害應急處理方面非常重要一個改進。”

  “08年汶川地震時,我們獲取的遙感影像數據是通過機場聯係固定航班的機組人員帶回北京,到10年玉樹地震時是把數據送到成都,通過光纖傳回”,張佔傑表示,“遙感動態監測後期,最快可以做到飛機落地幾小時內,數據就能傳回北京或就地處理,這對于曾經需要先傳輸縮略圖,再通過專門航線運輸清晰的影像而言是難以想象的,根本原因在于遙感技術海量的圖片數量和超大的圖像質量。”據了解,航空遙感中心的設備目前一次最多可容納6.2TB的數據。

  此外,航空遙感中心在識別圖像的提升同樣十分顯著。“當年發現草坡鄉的求救信號,還要依靠人眼識別,觀察分析非常費時。”航空遙感中心工程師邱文説,“現在我們的相關軟件係統已經逐漸完善,能夠對災害破壞程度做出評估。”

  記者從中國科學院遙感與數字地球研究所獲悉,為係統監測10年來地震災區的環境變化與災後重建進展,中科院戰略性先導科技專項“地球大數據科學工程”3月啟動“汶川地震十周年遙感動態監測”工作,科研人員通過10年間多時相、海量衛星數據,以及高空遙感飛機及無人機獲取的航空觀測數據,以空間遙感認知汶川震後動態變化,全面評估震區生態環境恢復進程。

  5月5日,“汶川地震十周年遙感動態監測”工作已經接近完成,遙感動態監測結果表明:經過10年的建設與發展,汶川震區堰塞湖風險已基本消除,災區重建和規范化的城鎮建設、現代化的公共設施建設成效顯著,建議進一步科學規劃相關堰塞湖,發展特色旅遊。研究人員表示,後續他們將以多源遙感數據為支撐,開展震區生態環境恢復進程的科學認知分析工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉星星
新聞評論
加載更多
獻給媽媽的愛
獻給媽媽的愛
中國影片《江湖兒女》戛納首映
中國影片《江湖兒女》戛納首映
河南一工地停工 護數千只崖沙燕築巢
河南一工地停工 護數千只崖沙燕築巢
“清流飛瀑”引客來
“清流飛瀑”引客來

010020010010000000000000011100001122818610