新華網 正文
管道爬行機器人等“現身”冬奧會交通保障項目應急演練
2018-05-11 16:58:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月11日電(記者齊中熙)11日上午,全國第10個“防災減災日”前夕,在北京2022年冬奧會交通保障項目延崇高速公路溫泉隧道工地上演了一場公路施工突發事件搶險處置綜合演練。國內先進的智能管道爬行機器人、大型隧道逃生救援鑽機等先進救援救生設備悉數登場,展示了智能化、科技化和信息化設備在搶險救援中的作用。

  上午9點30分,中鐵十四局等單位上百名參加演練的人員迅速在場地中央完成集結,並按照指揮號令,對施工過程中易發生的隧道坍塌、高空墜落和支架倒塌等三個科目進行了演練。地方政府職能部門、消防及延崇高速各參建單位協同配合完成了本次演練的全部內容。

  演練的主辦單位北京市交通委有關負責人介紹,這是今年北京市公路建設係統舉行規模最大的一次應急演練活動。與以往不同,在本次演練中,爬行機器人、雙套管救援鑽機和生命探測雷達等一大批先進的救援設備投入了使用,實現了救援手段的智能化和信息化。

  在演練現場,記者看到,爬行機器人長約一米,採用履帶驅動前進,外形類似一臺微縮的坦克。這種能伸縮的機器人可以在多種內徑的管道內行進,並通過設備前端的攝像頭將通道內的畫面實時傳輸出來。在隧道坍塌救援過程中,實現救援通道和線路的“無人”勘探,為救援方案提供技術支撐。此外,打通救援通道的雙套管救援鑽機則是重型裝備的典型代表。這臺救援設備由中國鐵建股份有限公司自行研發,最快能以每小時3.8米的速率打穿塌方的岩土層,形成救援通道。

  全長約114.4公里的延崇高速公路工程是連通北京延慶到河北張家口崇禮的冬奧賽場聯絡線,將為2022年北京冬奧會提供優質便利的交通環境。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
載入更多
媽媽,我愛你
媽媽,我愛你
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
探訪打造國産飛機的智慧車間
探訪打造國産飛機的智慧車間
NICU裏的“新生媽媽”
NICU裏的“新生媽媽”

010020010010000000000000011198061298701961