新華網 正文
武漢2000多所中小學幼兒園配備“一鍵報警”裝置
2018-05-11 16:55:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢5月11日電(記者馮國棟)記者從武漢警方獲悉,目前武漢已有超過2000所中小學和幼兒園配備了“一鍵報警”裝置。

  以往,校園發生警情後,一般先有人撥110報警,再通過110指揮中心轉給轄區分局,再轉派出所。“一鍵報警”係統通過有線網絡或無線3G網,實現校園與武漢市公安局110指揮中心或轄區公安分局、派出所同步聯通。中小學和幼兒園裝上“一鍵報警”後,報警人只需按下緊急按鈕,武漢市公安局110指揮中心或轄區分局就能獲取報警點的地理位置和現場實時監控畫面,警方能第一時間快速反應、同步出警,提高公安機關涉校警情處置速度。

  武漢市公安局治安管理局治安一大隊負責人鐘俊介紹説,武漢市現有各類中小學、幼兒園2400余所,在校學生達120余萬人,教職工30多萬人。針對中小學、幼兒園防范力量薄弱等問題,自2014年開始,武漢市在全市中小學和幼兒園推廣“一鍵報警”裝置,覆蓋率達到了90%以上。

  據了解,今年以來,武漢警方和教育部門在全市中小學、幼兒園推廣“五個一”,即一校一警、一鍵報警、一套防護裝備、一支護校隊伍、一套安防機制,以防護能力較弱的民辦幼兒園作為“護校行動”的重點,全面健全校園安保制度,全面提升中小學校、幼兒園安防等級和應急水準。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 上個幼兒園咋這麼難?家長翻墻頭,燒錢超大學
    記者在重慶主城區採訪發現,幼兒入園普遍面臨多重困境:公辦園學位少擠不進,優質民辦園收費高上不起,普惠園又普遍被視為低質園不願上,家長對優質學前教育的需求亟待滿足。
    2018-04-27 14:20:14
  • 河北給幼兒園供餐立規矩 達不到要求的將取締關停
    通知要求,食品藥品監管部門要積極與當地教育行政部門進行溝通,及時組織對轄區內幼兒園供餐情況進行調查摸底,摸清有證、無證幼兒園的基本情況和數量,將轄區內供餐幼兒園全部納入監督管理范圍。
    2018-04-17 16:30:04
  • 男子持刀想進幼兒園 被護學崗民警迅速制服
    南京警方接群眾報警稱:南京市鼓樓區某幼兒園門口有人持刀。民警經過調查了解到,嫌疑人謝某某,男,26歲,南京市人,因與該幼兒園某女教師有戀愛糾紛,持刀到該幼兒園欲找該女教師討要説法。
    2018-05-04 16:24:42
新聞評論
載入更多
媽媽,我愛你
媽媽,我愛你
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
探訪打造國産飛機的智慧車間
探訪打造國産飛機的智慧車間
NICU裏的“新生媽媽”
NICU裏的“新生媽媽”

010020010010000000000000011198061298701921