新華網 正文
武漢建立食品藥品企業信用“黑名單”
2018-05-11 18:01:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢5月11日電(記者廖君、黎昌政)近日,武漢市食藥監督管理局公布《加強食品藥品事中事後監管實施方案》,明確今年內,武漢將建立食品藥品企業信用檔案,完善失信聯合懲戒機制和“黑名單”制度。並且明確監管“黑名單”將提供給武漢市社會信用體係建設領導小組等部門實施聯合懲戒,倒逼企業依法合規經營。

  按照《方案》,武漢食藥監部門將加強對食品藥品安全各環節的風險評估,強化食品小作坊、小餐飲事中事後監管,建立隨機抽查工作規范。調整完善並動態更新隨機抽查對象名錄庫、執法檢查人員名錄庫、隨機抽查事項清單。對抽查發現的違法行為線索及時開展調查,加大食品藥品違法違規行為打擊力度,形成讓違法違規者“不敢違、不想違、不能違”的市場氛圍。

  《方案》還明確,武漢市、區食品藥品監管部門按照“誰主管、誰監管”和“協同監管”的原則,履行食品藥品監管職責,對所監管的對象開展事中事後監管工作。

  武漢市食藥監局相關負責人表示,即將建立的武漢市食品藥品企業信用檔案,將被抽查市場主體的主體責任落實資訊、監督檢查資訊、違法違規處置資訊、自律資訊等,納入其中,與年度食品藥品信用等級評定工作相結合。並將符合“黑名單”管理的企業,提供給武漢市社會信用體係建設領導小組等部門實施聯合懲戒,讓失信者一處違規、處處受限。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
媽媽,我愛你
媽媽,我愛你
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
探訪打造國産飛機的智慧車間
探訪打造國産飛機的智慧車間
NICU裏的“新生媽媽”
NICU裏的“新生媽媽”

010020010010000000000000011106191122820181