新華網 正文
滴滴,請給消費者出行多些安全感
2018-05-11 16:51:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,滴滴等網絡約車服務的興起,在給乘客帶來便捷的同時,一些弊端逐漸暴露。乘客資訊泄露、坑人搶劫、猥褻強姦案件時有發生,對消費者造成了傷害。日前,21歲空姐李女士在深夜網約車打車進市區後被滴滴司機殘忍殺害,兇手攜兇器目前還在潛逃。該事件再次將滴滴推上輿論的風口浪尖。

  5月10日,滴滴針對媒體報道的21歲空姐李女士搭乘滴滴順風車遇害一事,發布公告向受害者家屬及公眾道歉,表示已經成立專項工作組,密切配合警方開展案件偵查工作。同時,滴滴承諾將全力做好後續工作,全面徹查各項業務,避免類似事件發生。

  盡管2017年網約車新政出臺,對網約車車型和司機都提出了要求,根據新規,網約車平臺、車輛和駕駛員,也要集齊“四證”才具備合法上路的資質——平臺須拿到“線上能力認定”和線下的《網絡預約出租汽車經營許可證》兩張牌照;司機和車輛須拿到《網絡預約出租汽車駕駛員證》和《網絡預約出租汽車運輸證》。

  中國消法研究會副秘書長陳音江指出,平臺對順風車車主具有資質審核和管理的義務,盡管平臺對車主資質履行了審核的義務,但現狀是,網約車平臺對司機的背景審查往往流于形式,很多不符合要求的車主通過網約車平臺進行非法運營,這些司機既沒有取得網約車駕駛員證,也沒有接受專業的安全駕駛培訓,導致網約車司機從業者素質良莠不齊,消費者乘車安全及合法權益得不到有效保障。消費者與司機發生糾紛問題,也很難通過平臺申訴獲得滿意的處理結果。

  交通部網站11日發布文稱,一些網約車平臺公司在發展壯大之後,不是將必要的社會責任扛在肩上,而是挖空心思地侵害司機和乘客利益。企業必須把保障乘客安全出行和維護人民群眾合法權益作為出發點和落腳點,依法依規經營,公平有序競爭,努力提升服務,讓乘客出行更安全便捷,讓司機工作更有尊嚴,讓人民群眾獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。檢驗網約車發展的標準不是“流量”或“估值”,而是人民群眾的獲得感。

  有關數據顯示,滴滴已經佔據90%多的網約車市場份額,作為行業的領頭羊,更應該做好表率作用,把更多的精力用在消費者的用車服務體驗上,讓消費者切實感受到幸福感,否則必將被消費者所唾棄!(文/高瓔瓔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
載入更多
媽媽,我愛你
媽媽,我愛你
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
探訪打造國産飛機的智慧車間
探訪打造國産飛機的智慧車間
NICU裏的“新生媽媽”
NICU裏的“新生媽媽”

010020010010000000000000011101201122819685