新華網 正文
中國人民銀行有關部門負責人談近期中日金融領域相關成果
2018-05-11 15:51:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月11日電 2018年5月9日,中日雙方就中日金融領域合作達成一係列共識。中國人民銀行有關部門負責人就相關問題回答了記者提問。

  1、您怎麼看中日在金融領域達成的一係列合作共識?

  中日雙方在金融領域達成一係列合作共識,包括給予日方2000億元人民幣合格境外機構投資者(RQFII)額度,就雙邊本幣互換協議達成原則共識,以及歡迎在東京設立人民幣清算行等。中日是在亞洲和世界具有重要影響的國家,兩國加強金融合作既有利于兩國金融市場的進一步融合發展,為雙方金融機構拓展跨境人民幣業務提供廣闊空間,也有助于推動人民幣國際化進程,支援兩國貿易投資,並促進亞洲和全球經濟持續增長。

  2、如何看待給予日本的2000億元RQFII額度?

  中日兩國經貿聯繫緊密,人員往來頻繁。2017年,中日雙邊貨物貿易額2973億美元,其中使用人民幣結算的比例約為8%;中日兩國間人民幣跨境收付額4509億元人民幣,在中國與境外國家和地區的人民幣跨境收付額排名中位居第四。此外,日本金融市場成熟,交易活躍,市場的深度和廣度水準較高。隨著中國金融市場的不斷發展,日本投資者參與中國金融市場的積極性也不斷上升。目前,我們已給予18個試點國家(地區)RQFII額度,這已成為境外機構投資者參與中國金融市場的有效渠道。綜合考慮中日經貿關係、金融市場體量以及日方對開展人民幣業務的積極態度,我們給予日本2000億元RQFII額度,這可為日本投資者提供投資中國股票和債券市場的渠道,也有利于進一步優化境內市場投資者結構,提升我國資本市場對外開放的深度和廣度。

  3、您如何看待在東京設立人民幣清算行?

  人民幣清算有兩個渠道:一是通過人民幣跨境支付係統(CIPS)。目前CIPS一期共有31家直接參與者及701家間接參與者,其中有三菱東京日聯銀行(中國)和瑞穗銀行(中國)2家日資CIPS境內直接參與者,日本國內還有24家CIPS間接參與者。CIPS二期也已于5月2日全面投産,已實現對全球各時區金融市場的全覆蓋,業務模式也更加豐富。我們歡迎日本當地銀行和金融市場基礎設施加入CIPS辦理跨境人民幣清算結算業務。

  二是通過人民幣清算行。目前中國在境外共設立了24家人民幣清算行,其中23家中資銀行,1家外資銀行,覆蓋了全球主要國際金融中心。設立人民幣清算行有利于完善人民幣全球清算網絡,提高人民幣清算效率。東京作為全球主要國際金融中心、亞洲最大外匯交易市場,吸引了眾多國際金融機構和知名企業在日設立分支機構。目前,工、農、中、建、交等五大中資銀行均在日本設立了分支機構,客戶群不斷擴展,且與日本當地金融機構建立了密切聯繫。考慮到中日經貿合作的緊密程度和人民幣在兩國貿易投資往來中的使用規模,在東京設立人民幣清算行已具備市場基礎。在東京設立人民幣清算行,有利于中日貿易投資中更多使用本幣結算,降低企業匯兌成本,有效規避匯率風險,促進雙邊貿易投資便利化。

  4、您對中日金融合作的前景如何看?

  從中日雙方會談情況看,兩國領導人以及金融主管部門對開展金融合作都充滿期待。雙方將繼續就雙邊本幣互換、在東京設立人民幣清算行等事宜保持密切溝通。目前,中國正在擴大金融業對外開放,這將為日方積極參與中國金融業改革與開放進程,以及中資金融機構深化與日方合作提供廣闊空間。

  總之,人民幣與日元同屬SDR籃子中的貨幣,中日兩國也是亞洲和全球重要的經濟體,中日雙方應繼續加強貨幣金融合作,促進貿易與投資便利化,推動中日及亞太地區的經濟發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 財經觀察:中日韓經貿合作貴在寬覆蓋深融合
    第七次中日韓領導人會議日前在東京結束後發布的《第七次中日韓領導人會議聯合宣言》(以下簡稱《聯合宣言》)顯示,三國領導人圍繞進一步深化和拓展三國合作取得積極成果。
    2018-05-11 13:00:25
  • 人社部:中日已簽署社會保障協定減輕雙方企業人員社保繳費負擔
    記者10日從人力資源和社會保障部了解到,根據近日簽署的中日間有關社會保障協定,日本將免除中國在日本投資企業的派遣員工、船員、空乘人員、外交領事機構人員和公務員繳納厚生年金和國民年金的義務,中國將免除日本上述人員繳納職工基本養老保險的義務。
    2018-05-10 15:11:31
新聞評論
載入更多
媽媽,我愛你
媽媽,我愛你
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
探訪打造國産飛機的智慧車間
探訪打造國産飛機的智慧車間
NICU裏的“新生媽媽”
NICU裏的“新生媽媽”

010020010010000000000000011100001122819093