新華網 正文
中科院國際首發30米分辨率全球“火燒跡地”分布圖
2018-05-11 14:19:56 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

中科院國際首發30米分辨率全球“火燒跡地”分布圖

2015年全球30米分辨率“火燒跡地”空間分布圖。中科院遙感地球所 供圖

  中國科學院遙感與數字地球研究所11日發布消息稱,該所何國金研究團隊經過科技攻關,近日已在國際上首次獲得並發布全球30米分辨率“火燒跡地”分布圖(global annual burned area map,GABAM)。

  據介紹,“火燒跡地”是全球及區域碳循環和氣候變化等研究所需的重要參數之一,而利用衛星遙感技術則為快速獲取大區域“火燒跡地”空間分布信息提供了有效手段。此前,美國國家航空航天局(NASA)、歐洲空間局(ESA)、國際地圈生物圈計劃(IGBP)等已發布各種基于不同衛星遙感數據獲取的全球尺度“火燒跡地”信息産品,空間分辨率從250米到經緯度1度(約100公裏)不等,其中歐空局于2018年2月發布的全球“火燒跡地”産品的空間分辨率為250米,是之前空間分辨率最高的全球“火燒跡地”遙感産品。

  美國陸地衛星(Landsat)係列數據是目前存檔時間最長、使用最廣泛的中分辨率衛星數據,為全球火燒跡地信息高精度提取提供了理想的數據源,因此,針對Landsat衛星數據開展高精度火燒跡地信息提取研究是目前的一個熱點研究課題,美國地質調查局于2017年已發布覆蓋美國本土的30米分辨率火燒跡地産品,也制定出研發全球30米分辨率“火燒跡地”産品的科學計劃。

  何國金團隊長期致力于衛星遙感數據即得即用(Ready To Use,RTU)産品的研發,團隊在國家重點研發計劃課題“大尺度全球變化數據産品快速生成方法”支持下,經過近兩年科技攻關,基于多源衛星數據構建了全球高精度“火燒跡地”和非“火燒跡地”樣本庫,並利用機器學習和大數據分析技術成功研發全球“火燒跡地”高精度自動化提取算法,最終在國際上首次獲得全球30米分辨率“火燒跡地”産品。

  同時,何國金團隊還結合高分一號、中巴地球資源衛星四號等中國國産衛星數據,利用隨機分層抽樣的方式在全球范圍選取驗證樣區進行精度驗證,結果表明,全球首發的GABAM2015遙感産品的總體精度約為93.92%。(記者 孫自法)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
  • 監測災後重建 中科院出版汶川震區等遙感圖集
    距離汶川地震即將10年之際,中國科學院遙感與數字地球研究所編制的《重大自然災害災後恢復重建遙感監測圖集》近日由中國地圖出版集團出版,為災後重建提供參考。
    2018-05-11 11:30:35
  • 中科院遙感監測圖集出版 見證汶川地震等災後重建
    (記者 孫自法)中國科學院遙感與數字地球研究所9日發布消息説,在“5·12”汶川地震十周年紀念日前夕,該所王世新研究員領銜主編的《重大自然災害災後恢復重建遙感監測圖集》已由中國地圖出版集團出版,5月初開始發行。王世新介紹説,重大自然災害災後恢復重建意義重大,建設新家園是災區民眾的熱切期盼,也是全國各族人民的共同心願。
    2018-05-09 22:23:26
新聞評論
加載更多
媽媽,我愛你
媽媽,我愛你
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
探訪打造國産飛機的智慧車間
探訪打造國産飛機的智慧車間
NICU裏的“新生媽媽”
NICU裏的“新生媽媽”

010020010010000000000000011101011122818393