新華網 正文
交響樂《魯迅》上海首演 致敬文學之城奏響紅色樂章
2018-05-11 11:29:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海5月11日電(記者孫麗萍)“這部交響樂濃縮我對魯迅先生的熱愛與崇敬,同時也獻給上海,獻給它的文學成就和紅色記憶。”著名作曲家、中國音樂家協會主席葉小綱的交響力作--第五交響樂《魯迅》定于5月14日由上海愛樂樂團在上海首演,助力正在舉辦的上海之春國際音樂節,致敬文學巨匠魯迅和他生活過的城市。

  葉小綱的《魯迅》交響樂是近年來中國樂壇最受矚目的原創作品之一。出生于上海的葉小綱從小閱讀魯迅的著作,從作品中獲得了豐厚的文學滋養。多年來,葉小綱不斷探訪魯迅的生平足跡,他穿梭于北京、上海、浙江三地的魯迅紀念館之間,更多次造訪魯迅在生命最後十年中定居、寫作的上海虹口區。對魯迅先生四十年的閱讀和凝望,最終都被葉小綱寫入第五交響樂《魯迅》之中。

  這部交響樂由《社戲》《閏土》《阿Q》《祥林嫂》《野草》《鑄劍》《朝花夕拾》《兩地書》《魂》九個章節構成,以魯迅的愛情書信、散文以及小説中最著名的人物為素材,從不同視角描繪魯迅形象。

  2017年9月25日,在魯迅誕辰136周年之際,《魯迅》交響樂在國家大劇院首演引發轟動。這次,為了讓“魯迅”回到上海,葉小綱對作品又繼續修改、反覆打磨,力求以最精準的音樂語言刻畫魯迅。

  “用音樂寫人物其實很難。但我為什麼敢説自己音樂呈現的就是魯迅,而不是別的作家?我有這個自信,是因為我是從魯迅先生的作品中找出了那些最打動我的文學語言,然後放進交響樂,再由中國最頂尖的一批獨唱家演繹出來。”

  今年四月,上海愛樂樂團剛剛在北京國家大劇院演繹了葉小綱的第四交響樂《草原之歌》,短短一個月後就再度合作第五交響樂《魯迅》,足以顯示葉小綱和上海愛樂之間緣分匪淺。為了《魯迅》的首演,上海集結了強大的演出陣容:曾在大銀幕上飾演魯迅的著名演員濮存昕朗誦《野草》;女高音宋元明、男高音石倚潔、女中音朱慧玲、男中音劉嵩虎聯袂獻聲;而活躍在國際舞臺上的男低音沈洋在葉小綱眼中幾乎不做二人想,“他已經演活了阿Q”。

  “天不生仲尼,萬古如長夜。魯迅是永不滅熄的燭照,他的文學作品有永恒的價值。”葉小綱透露,5月13日《魯迅交響樂》上海首演前最後一天,還將舉行一個重要儀式--他將帶領全體歌唱家重訪上海虹口的魯迅故居,“在我心目中,那裏是文學聖地,依然有著魯迅先生的精神存在”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
媽媽,我愛你
媽媽,我愛你
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
探訪打造國産飛機的智慧車間
探訪打造國産飛機的智慧車間
NICU裏的“新生媽媽”
NICU裏的“新生媽媽”

010020010010000000000000011107661122817947