新華網 正文
新聞背景:伊拉克議會選舉主要參選政黨和聯盟
2018-05-11 11:21:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴格達5月11日電 新聞背景:伊拉克議會選舉主要參選政黨和聯盟

  新華社記者程帥朋 張淼

  伊拉克將于12日舉行新一屆國民議會選舉,這是2003年伊拉克戰爭以來伊拉克舉行的第四次大選,包括政黨、政治聯盟和獨立候選人在內的約90個政治實體、約7000名候選人將角逐議會的329個席位。

  其中比較重要的競選聯盟和政黨有:

  一、以什葉派為主的競選聯盟或政黨

  1.勝利聯盟

  由現任總理阿巴迪領導的聯盟,由29個政治實體組成,其成員包括前過渡政府總理賈法裏。阿巴迪2014年就任總理後領導伊軍民取得打擊“伊斯蘭國”勝利,採取溫和措施改善教派關係,贏得大量民眾支援。該聯盟在此次選舉中提出“保證伊拉克更好未來”口號,希望在保證平等、安全的基礎上建設強大國家,並承諾發起反腐鬥爭、推進經濟發展。

  2.法治國家聯盟

  由前總理馬利基領導的什葉派競選聯盟,包括8個政治實體。馬利基和阿巴迪同屬伊拉克主要政黨伊斯蘭達瓦黨(簡稱達瓦黨),但由于兩人政見不同,達瓦黨允許兩人分別組建聯盟參選。該聯盟致力于組建多數派政府,強化中央政府的控制。馬利基在首都巴格達和南部省份擁有較高支援率,但同遜尼派阿拉伯人和庫爾德人關係緊張。

  3.法塔赫聯盟

  由阿米裏領導的“巴德爾組織”聯合其他17個政治實體組成,其中包括部分宗教色彩濃厚的政黨。“巴德爾組織”是什葉派武裝“人民動員組織”的重要組成部分,在打擊“伊斯蘭國”戰事中發揮了一定作用。阿米裏和“巴德爾組織”同伊朗關係密切,該聯盟致力于為“人民動員組織”爭取權益。

  4.全國智慧運動

  由伊拉克伊斯蘭最高委員會主席哈基姆領導的政黨,該黨在此次選舉中著力吸引青年選民,承諾將青年人推上引領國家的位置。

  5.行走者聯盟

  由什葉派宗教領袖薩德爾支援的“國家正直黨”聯合其他5個政治實體組成。該聯盟致力于爭取什葉派草根民眾。

  二、以遜尼派為主的競選聯盟或政黨

  1.國家聯盟

  由前臨時政府總理阿拉維領導的跨教派世俗化競選聯盟,共包含22個政治實體,其成員包括現任議長朱布裏,是“勝利聯盟”的重要競爭對手。該聯盟宗旨為推動民族和解、建設世俗化國家,主張國家掌握一切軍事力量。

  2.伊拉克決定聯盟

  由伊拉克副總統努傑菲聯合遜尼派富商哈米斯·汗賈爾組建,包括11個政治實體。該聯盟在遜尼派民眾聚居的尼尼微省和安巴爾省有較大影響力,希望代表遜尼派民眾利益。

  3.巴格達聯盟

  由伊拉克前議長馬什哈達尼領銜,包括6個政治實體。該聯盟共推出138名候選人,競爭巴格達省選區的69個公共席位。

  三、以庫爾德人為主的參選政黨或聯盟

  1.庫爾德斯坦民主黨

  伊拉克庫爾德自治區(庫區)的兩大執政黨之一,領導人是庫爾德自治區(庫區)前主席巴爾扎尼,成員包括庫區政府總理內奇爾萬·巴爾扎尼。該黨在埃爾比勒省和杜胡克省擁有較高支援率。

  2.庫爾德斯坦愛國聯盟

  庫區兩大執政黨之一,領導人是庫區政府副總理塔拉巴尼。在2013年庫區議會選舉中,該黨獲得111個席位中的18席。該黨在蘇萊曼尼亞省和基爾庫克省有一定影響力。

  3.變革聯盟

  庫區主要政黨之一,由庫爾德斯坦愛國聯盟前副總書記穆斯塔法在2009年成立。在2013年庫區議會選舉中,該黨派獲得111個席位中的24席。該黨近年來人氣日盛,在蘇萊曼尼亞省同庫爾德斯坦愛國聯盟分庭抗禮。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
載入更多
媽媽,我愛你
媽媽,我愛你
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
探訪打造國産飛機的智慧車間
探訪打造國産飛機的智慧車間
NICU裏的“新生媽媽”
NICU裏的“新生媽媽”

010020010010000000000000011107681122817875