新華網 正文
甘肅36名遊客雪夜被困青海 祁連交警多部門緊急救援
2018-05-11 11:15:27 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  甘肅36名遊客雪夜被困青海 祁連交警多部門緊急救援

  甘肅36名遊客雪夜被困青海祁連交警等部門雪夜救援(央廣網發 被困大巴車遊客提供)

  5月9日晚間,青海省祁連縣境內被漫天大雪覆蓋,通往大冬樹埡口景點的公路因降雪嚴重積雪和結冰。一輛載有36人的甘肅旅遊大巴行至埡口是被困,車上多名乘客出現高原反應。緊急時刻,祁連縣交警大隊到達現場,並聯係當地路政、養護等部門的工作人員和民間救援力量,雪夜展開救援。

  突發:旅遊大巴雪夜被困大冬樹埡口

  9日晚間,青海省祁連縣境內的降雨天氣突然變成了鵝毛大雪。降雪發生後,祁連縣交警大隊大隊長東主扎西立即帶領四名警員,對境內S204線進行巡查,防止該線路因積雪結冰發生交通事故和堵車壓車的現象。

  當巡查車輛到達山腰時,大隊值班電話呼叫稱:大冬樹埡口有一輛外地旅遊車輛被困,車上有乘客出現高原反應,請及時趕到現場進行救援和處置。

  緊急:車上5名遊客出現嚴重高原反應

  接到電話後,民警立即趕赴現場,發現被困車輛來自甘肅省敦煌市,車輛載有包括司機、導遊和遊客在內的36人,其中4名成人和1名小孩已經出現嚴重的高原反應,而且大冬樹埡口已經結冰。

  經簡單詢問,得知司機是因不熟悉路況,又加上降雪結冰不敢下山。民警立即聯係了當地的運政、養護部門協同救援。一個多小時後,協同救援的工作人員到達現場,將高原反應嚴重的5人運送至當地醫院進行救治。

  救援:多部門協同安全護送遊客下山

  與此同時,民警關切地詢問車上乘客食物和水是否充足,得到肯定的答案後,幾個部門工作人員現場協商、協調,聯係到該旅遊車輛提前預訂的賓館,賓館又緊急安排專人購買防滑鏈,送往大冬樹埡口。現場民警和其他單位的工作人員對焦躁不安的旅客進行心理疏導,並承諾將他們安全送到賓館。

  10日淩晨4時左右,攜帶防滑鏈的賓館工作人員到達埡口,民警立即幫助司機給車輛安裝防滑鏈。為從心理上安撫遊客,保障大巴車安全下山,交警和路政的兩輛轎車一前一後護送大巴車,安全到達祁連縣城。

  安全下山後,甘肅遊客感動地説,青海的交警、路政工作人員給了他們安全感,溫暖了他們,讓他們在本次旅行中留下了最美的記憶。

  另外,記者了解到,因降雪祁連縣境內景陽嶺10日一大早就開始大堵車,祁連縣交警大隊民警連續奮戰近10小時,于當日下午將擁堵路段疏通。(張雷 金華山)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
媽媽,我愛你
媽媽,我愛你
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
探訪打造國産飛機的智慧車間
探訪打造國産飛機的智慧車間
NICU裏的“新生媽媽”
NICU裏的“新生媽媽”

010020010010000000000000011107661122817866