新華網 正文
大學生“村官”翁新強:棄高薪重回大山 興産業領人脫貧
2018-05-11 11:02:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢5月11日電  題:大學生“村官”翁新強:棄高薪重回大山 興産業領人脫貧

  新華社記者李偉

  “這幾天我們正忙著選址建設新的加工廠,建成之後,能帶動至少800戶老百姓實現增收1萬元以上。”29歲的大學生“村官”翁新強,黝黑的面龐,與地道農民無異。言語談吐之間,彰顯著這個年輕人對家鄉脫貧事業的熱愛。

  在鄂陜交界的十裏八鄉,幾乎無人不知翁新強。原來,這個當地小夥子通過讀書走出大山後,已經有了一份年收入25萬元的工作,但是他又毅然回到了山溝,當起了大學生“村官”,“當時算是在鄉裏造了一個大新聞”。

  “一開始,家人非常不理解,村換屆選舉那天,父母都來投下了反對票,但是這幾年下來,家人也開始支援了。”翁新強説,之所以又回到家鄉,還是覺得村裏太窮,鄉親們太苦。要想富,産業是基礎,他決定回鄉帶領村民發展産業脫貧。

  2014年翁新強正式通過考核回到湖北省十堰市鄖西縣湖北口鄉小新川村,成為一名大學生“村官”。與此同時,有了兩年多市場行銷經驗的他,把産業發展的眼光瞄準了漫山遍野的五味子。五味子可當中藥藥材,還可當水果賣,還可以制成酒或飲料。于是,他成立了合作社,發動村民種植,開始在全村發展五味子産業。

  “我們目前吸納社員308戶,簽約種植戶782戶,帶動鄂陜兩省18個鄉鎮1100余戶發展五味子種植基地3500余畝。3年實現銷售額1200余萬元,累計帶動508戶貧困戶增收脫貧。”翁新強説起這些,成就感寫滿仍然有些稚嫩的臉上。

  當初貧困率高達57%的小新川村,目前基本實現戶戶有産業,致富有門路。湖北口鄉鄉長馬榮華,説起翁新強也是連連稱讚。去年10月,鄉黨委研究決定把翁新強派到另外一個重點貧困村湖北關村擔任村黨支部副書記,“壓壓擔子”。

  發展産業,村民看重當前收益。站在村民的角度思考問題,是翁新強開展群眾工作的秘訣。在湖北關村入戶走訪中,他萌發了一個新想法:利用合作社現有的銷售渠道,將村民家中的柿子等農産品一起銷售。

  翁新強牽頭成立的合作社,現在不僅從事五味子種植加工銷售,車厘子、柿子等都成了村民的致富産業。遠近結合,層次分明,一份鄂陜地區的産業脫貧致富圖,正在鼓起老百姓的腰包。

  通過翁新強的微信朋友圈,能夠感受到這個小夥子的韌勁和情懷。清晨一大早駕車下鄉跑基地,他會拍下雲海短視頻;參加省人大代表履職培訓班,他會分享學習感悟;春季栽苗,他會跟農技師一起到田間地頭,指導田間管護……

  “現在你站在什麼位置不重要,重要的是堅定前進的方向。”這是翁新強在朋友圈曾經寫給自己的話。幾年下來,翁新強的努力和汗水沒有白費,鄉親們對這個小夥子服氣、交口稱讚。他的付出也得到了社會各界的認可,先後獲得“全國扶貧先進個人”“荊楚楷模”年度人物等榮譽稱號。

  展望未來“小目標”,翁新強充滿信心。擴大基地、完善銷售網絡,新建一個現代化五味子果飲加工廠。“我堅信,只要人努力,加上社會各界的關心,鄉親們脫貧致富的目標一定能早日實現。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
媽媽,我愛你
媽媽,我愛你
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
探訪打造國産飛機的智慧車間
探訪打造國産飛機的智慧車間
NICU裏的“新生媽媽”
NICU裏的“新生媽媽”

010020010010000000000000011199701122817779