新華網 正文
我國注冊護士數超380萬人 醫護比倒置局面扭轉
2018-05-11 08:52:15 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  注冊護士總數超過380萬人,專業水準持續提升

  醫護比倒置局面,扭轉了

  5月12日是國際護士節。10日,記者從國家衛生健康委員會舉行的新聞發布會上獲悉:我國注冊護士總數超過380萬人,每千人口護士數達到2.74,醫護比提高到1:1.1,扭轉了醫護比倒置的局面,護理事業發展取得顯著成效。

  今年是《護士條例》施行10周年,我國護士隊伍蓬勃發展,素質和專業能力顯著提高。

  2017年底,我國注冊護士總數超過380萬人,佔衛生計生專業技術人員的42.3%,較2008年增長了126.5%;每千人口護士數從2008年的1.25提高到2017年的2.74;全國醫護比由2008年的1:0.79提高到2017年的1:1.1。2017年,三級醫院醫護比達到1:1.54,二級醫院達到1:1.46。在基層醫療衛生機構從事護理工作的護士數接近80萬。具有大專以上學歷的護士佔總數的67%。

  《護士條例》施行以來,護理事業得到快速發展,取得顯著成效。

  改善護士工作條件、保障護士待遇。各級各類醫療機構通過探索實施身份管理向崗位管理的改革,體現多勞多得、優績優酬。同時,加大對優秀護士的激勵和宣傳力度,目前全國共有79名護士獲得南丁格爾獎章。

  護理專業技術水準持續提升,保障醫療品質和安全。各級各類醫療機構為患者提供優質護理服務,護理服務理念從“以疾病為中心”向“以病人為中心”轉變,服務模式從配合醫生完成治療任務向圍繞患者身心健康需求轉變。

  護理內涵不斷豐富,滿足群眾多層次健康需求。護理工作服務于人的生老病死全過程,在患者疾病的急性期診療、慢性期康復以及臨終期照顧與關懷的各個階段發揮作用。全國有很多地區與醫療機構主動將護理服務逐漸延伸至社區和家庭,為群眾提供老年護理、慢病管理、康復促進、長期照護、臨終關懷等服務。

  國家衛生健康委員會醫政醫管局副局長焦雅輝指出,當前護理工作仍存在發展不平衡、不充分的問題。下一步,將注重供給側結構性改革與改善人民群眾感受同時發力,突出抓重點、補短板、強弱項。出臺促進護理服務業改革發展的指導性文件,按照“政府主導、多元投入、市場運作、行業管理”的原則,創新護理服務模式,增加護理服務供給,大力推進護理服務業改革與發展。積極應對人口老齡化,大力發展老年護理和老年照護,加強從業人員隊伍建設。

  我國60歲以上的老年人達2.4億,已經進入老齡化社會。“雖然目前全國護士人數已經達到380萬,但供需之間的缺口還比較大。”焦雅輝指出,國家衛生健康委員會將從解決老年人最急需的醫療照護問題入手,研究相關政策。下一步要做好老年照護,重點要解決幾個方面的問題。

  一是解決誰來照護的問題。按照“十三五”護理規劃,到2020年,全國護士隊伍將達到445萬人。把護理服務從醫院延伸到社區和家庭,一方面要大力發展護士隊伍,另一方面要加強老年護理員隊伍建設。

  二是解決照護誰的問題。我國正在制定關于老年照護評估的標準,通過評估決定這些老人是要進行機構護理,還是社區護理、家庭護理。在醫療機構,可能需要由醫療保險來支付。在機構或者社區,可能是由長期護理保險支付。還有一些需要通過商業保險,解決居家的費用支付問題。

  三是解決在哪裏照護的問題。我國正在大力推行醫養結合,鼓勵養老機構設置一些醫療機構。同時,基層醫療衛生機構通過簽約服務、設置家庭病床、到府服務等方式,為老年人提供社區照護和家庭照護。

  四是解決誰來出錢照護的問題,即籌資問題。我國選了一些城市作為長期護理保險的試點,在一定程度上解決長期醫療照護費用負擔問題。除了長期護理保險外,還要大力發展商業保險,商業保險公司可以開發針對老年人的長期護理和照護的保險産品,來發揮補充作用。(記者 白劍峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
媽媽,我愛你
媽媽,我愛你
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
探訪打造國産飛機的智慧車間
探訪打造國産飛機的智慧車間
NICU裏的“新生媽媽”
NICU裏的“新生媽媽”

010020010010000000000000011199701122816215