新華網 正文
一季度我國電影市場票房首超北美 移動端助推電影市場幾何級增長
2018-05-11 07:38:43 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一季度我國電影市場票房首超北美 移動端助推電影市場幾何級增長

  最新數據顯示,今年一季度,中國電影市場票房總收入達到202.17億元,超過北美同期的28.9億美元(約合人民幣183億元),首次成為世界第一。

  業內專家指出,中國電影市場近年來飛速發展,除了觀眾的觀影熱情越來越高之外,一方面得益于相關政策引導和法律保障。2017年施行的《中華人民共和國電影産業促進法》使電影産業成為拉動內需、促進就業、推動經濟增長的重要組成部分,助推了電影産業的飛速發展。另一方面,市場主體也越發充滿活力。國有、民營公司公平競爭,大、中、小、微型企業各展風採,以“互聯網+”為顯著特徵的創新力量加快融入,為整個行業注入了強勁動能。此外,電影工業體係不斷完善。中國巨幕、ALPD鐳射放映等自主科技創新成果得到了廣泛應用,“中國多維聲”還音係統、蕪湖影星銀幕等,為電影産業的快速發展提供了強勁的技術保障。

  然而,院線電影高歌猛進的背後也存在一些隱憂。比如,在銀幕數量猛增的背後,許多電影院的運營情況並不樂觀。數據顯示,雖然2017年銀幕數量較前一年增長了21%,但觀影人數卻只增長了18%,票房增長的幅度也低于銀幕數量的增長。華誼兄弟影院管理公司總部排片經理唐樂表示,“相關數據增幅未能達到預期,説明很多影院上座率都不高,銀幕數量對觀影人群的拉動力在降低。”他建議,不要為了票房而盲目追求銀幕數量的增長,應該合理規劃,未來把院線建設的著力點放在提升軟件水準上,進而提升服務品質。

  業內人士提出,中國電影需要開辟院線之外的觀影渠道。工信部發布的2017年上半年通信行業運營數據顯示,目前我國手機上網用戶數已經突破11億。專家認為,如果能把包括手機在內的移動設備變成電影放映的“螢幕”,那麼中國的電影市場將獲得幾何級的增長。

  目前,國內已經推出應用于移動智能終端、指向同步院線檔期的電影放映APP“移動電影院”,它將直接提供公映期內的電影,並將收入計入整體票房係統,成為與傳統院線相映照的“移動院線”。“移動電影院”運營主體北京雲途時代影業科技有限公司負責人表示,希望在5年內為中國電影創造10億塊智能終端上的銀幕,為中國電影做出增量。(姜天驕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
  • 綜述:借力戛納電影市場 中國電影人積極探索海外市場
    第71屆戛納國際電影節正在火熱進行,中國導演賈樟柯新作《江湖兒女》將參與金棕櫚獎角逐。賽場外,中國電影人在電影市場上積極推動國産片“出海”,開展國際交流,尋求合作機會。
    2018-05-10 15:58:58
  • 市場視角裏的新主流電影
    尊重市場、尊重觀眾的拍攝理念,為新主流電影打開新的市場空間提供了可能。
    2018-04-23 08:21:59
  • 中國成全球電影市場發展主引擎
    新華社北京4月15日電題:中國成全球電影市場發展主引擎新華社記者白瀛、張漫子200億元、400億元、500億元——中國電影年度票房不斷攀升;《湄公河行動》《戰狼2》《紅海行動》——主旋律電影不斷創造商業奇跡;北京國際電影節成為中外電影界重要的交流平臺……2012年以來,電影成為我國文化藝術領域和文化産業的重要亮點,中國已成為全球電影市場發展主引擎。
    2018-04-15 10:55:07
新聞評論
載入更多
媽媽,我愛你
媽媽,我愛你
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
探訪打造國産飛機的智慧車間
探訪打造國産飛機的智慧車間
NICU裏的“新生媽媽”
NICU裏的“新生媽媽”

010020010010000000000000011101011122815298