新華網 正文
廣州特警49歲因病去世 唯一“囑托”是捐獻全部器官
2018-05-11 07:23:27 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

在新疆執行安保任務的莊飛闖

  莊飛闖,男,1992年參加工作,從警26年如一日,生前任廣州市公安局特警支隊特警五大隊黨支部書記、教導員。曾榮立個人二等功1次、三等功2次,多次獲個人嘉獎。2018年4月14日淩晨1時,莊飛闖因病經搶救無效不幸去世,把對公安事業的無限忠誠永遠定格在49歲。

  “如果搶救不過來,就捐獻所有能捐贈的器官”,去世前兩天,這是他唯一交代給妻子的後事。近日,廣州市公安局特警支隊特警五大隊黨支部書記、教導員莊飛闖因病經搶救無效不幸去世,把對警察這份職業的熱愛永遠定格在49歲。在生命的最後一刻,他還不忘叮囑妻子,捐贈器官,傳遞光明、延續生命。

  文/圖 廣州日報全媒體記者李棟 通訊員黃陽、楊清球、張毅濤、陳玉敏

  暴瘦30多斤 被催去醫院“總説工作忙沒時間”

  2018年3月8日,一直帶病堅守崗位的莊飛闖,直到因身體極度不適被送入醫院做全面檢查時,才知道自己已經病入骨髓。這個時候他已經幾乎説不了話,吃不下東西,睡不著覺,出現氣喘、呼吸困難、心衰的症狀,瘦了30多斤。

  其實,從去年下半年開始,莊飛闖的病情就出現了加重的跡象,那個時候他正忙著各項重大演練和安保任務。作為匯報演練其中一個重要科目的負責人,他已經帶隊封閉集訓了兩個多月。演練訓練時間貫穿整個盛夏季節,最高溫度高達40℃,每天訓練時間長、強度大。莊飛闖卻始終堅持站在隊伍的最前面,訓練結束後,還經常組織科目教官推演完善科目腳本至淩晨。

  慢慢地,隊員們發現他越發消瘦了,時常出現心慌、腹脹等不適,連説話都顯得嘶啞無力。老戰友特警三大隊大隊長劉德明看他臉色蠟黃、身體暴瘦,忍不住對他“發火”:趕快去看病。大家都勸他到醫院檢查一下,他總是説“沒事的,等演練完再説吧。”在兩個多月的封閉集訓中,他沒有因此請過一天假。最終他帶領隊員出色完成演練任務,向黨和人民展示了廣州公安隊伍維護社會治安穩定的超強實力和堅定決心。

  “他總説工作忙,沒時間”,在省人民醫院工作的妻子邱碧輝説。今年1月,莊飛闖去醫院匆匆看了一下病又馬上上班了。直到3月8日,在邱碧輝的強烈要求下,感覺撐不住了的莊飛闖才住院,經檢查竟是多發性骨髓瘤。

  去世前兩天 唯一“囑托”是捐獻全部器官

  邱碧輝説,丈夫住了不到一個月,病情沒有多大緩解,就出院了,而出院第一件事就是回單位。“那天他同學接他出院,車經過家門口,他都沒有回家,先回了單位。”邱碧輝説。

  同事們記得很清楚,4月4日那天,他趕回單位,召集同事開會安排處理了一下工作上的事情,“沒想到那是見到他的最後一面”。

  出院沒幾天,因病情惡化,他又再次住進了醫院。去世前兩天,莊飛闖已經喘不過氣來,他擔心自己快不行了,給妻子留下“囑托”,提出想捐獻全部器官。邱碧輝當時覺得很意外,因為此前他從來沒有提過捐器官的事,就告訴他“你身體有病,可能捐了也不一定能用出去。”莊飛闖又説:“拿來做科研總可以吧,捐眼角膜總可以吧。”這是他唯一留給妻子的“遺願”,除此之外,再沒有交代過其他任何事情。

  4月14日淩晨1時許,莊飛闖因搶救無效不幸去世。邱碧輝想起丈夫的心願,盡管心裏難受,還是馬上聯係了醫院的眼科,當晚就完成了莊飛闖雙眼角膜的捐獻。

  在醫院的走廊墻上,有一棵綠色的樹,象徵著器官捐獻者生命永續,莊飛闖的名字隨後也被挂到了這棵樹上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 特警女神槍手:首次摸槍就打出高分
    反恐怖和特警總隊藍劍突擊隊是北京市公安局的一支精英隊伍,歷經多年發展,“藍劍”的名字已經響徹國內外。沒有人知道一名通信專業畢業的女大學生會成為藍劍突擊隊的一員,而她第一次摸槍就打出了50米5發46環的成績。
    2018-03-12 08:14:50
  • 安徽特警制服歹徒保護全樓居民 自己被深度燒傷
    張劼的壯舉感動了整座城市,大街小巷都在談論著這位為了人民群眾的生命財産安全奮不顧身、舍生忘死的英雄。英雄的精神是引領一個時代最鮮亮的旗幟,讓我們向英雄致敬,讓英雄的精神照亮自己前行的路,書寫不僅僅屬于自己的精彩,無愧于這個偉大的時代。
    2017-09-22 07:58:08
  • “只有我上”——安徽蚌埠特警張劼以血肉之軀制服暴徒
    張劼,安徽省蚌埠市公安局特警支隊一大隊教導員,一名80後特警。在處置安徽蚌埠“1·05”危害公共安全重大警情時,將生死置之度外,以血肉之軀制服暴徒,自己卻全身30%面積深二度燒傷。
    2017-09-21 10:04:06
新聞評論
加載更多
媽媽,我愛你
媽媽,我愛你
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
探訪打造國産飛機的智慧車間
探訪打造國産飛機的智慧車間
NICU裏的“新生媽媽”
NICU裏的“新生媽媽”

010020010010000000000000011107681122815159