新華網 正文
河南:公立醫院簡易病床床位費不得超過本病區最低床位費價格的40%
2018-05-10 18:50:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州5月10日電(記者王爍)河南省發改委、河南省衛計委、河南省人社廳日前聯合下發了《關于進一步完善河南省公立醫療機構病房床位價格管理工作的通知》,明確規定簡易病床床位費不得超過本病區最低床位費價格的40%。

  據河南省發改委相關負責人介紹,此次河南省公立醫療機構病房床位價格調整體現在兩個方面:一是價格放權,醫療機構病房床位價格實行分級管理,由省、市兩級管理;二是規范定價,公立醫療機構床位價格體現公益性,按照合理補償成本、兼顧群眾和基本醫療保障承受能力的原則核定。

  河南要求,駐鄭省屬公立醫療機構之外的其他公立醫療機構病房床位價格,今後將按照屬地化原則管理,但原則上應與省屬公立醫療機構同檔次床位價格保持合理差價。

  河南規定,新建(改建)病房床位價格包含空調降溫費、取暖費,不得在床位價格以外再重復收取其他費用。病房床位費計算,一律按計入不計出的辦法,即入院當天計算床位費,出院當天不計算床位費。當天入院當天出院的,按一天計算床位費。按照區域醫療衛生規劃,合理控制公立醫院床位規模,醫療機構突破登記床位數臨時加床的,加床床位執行簡易病床床位價格。

  據悉,為防止公立醫療機構擅自變更病房床位比例、減少服務設備設施、降低服務品質,河南要求,普通病房房間(二人及以上房間)比例不低于85%,以保證大多數群眾的就醫需求。精神病、燒傷、傳染病醫院床位可在普通床位費收費標準的基礎上適當加收。按照要求,該《通知》自下發之日起執行,患者如發現有價格違法行為,可撥打價格舉報電話進行投訴。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 重慶:全市公立醫院薪酬制度改革全覆蓋
    隨著44家公立醫院新增納入改革試點,近日,重慶市實現全市所有公立醫院薪酬制度改革全覆蓋。
    2018-03-30 14:58:49
  • 江西:逐步取消公立醫院行政級別
    為加快建立現代醫院管理制度,江西省人民政府辦公廳日前發文,提出逐步取消公立醫院的行政級別,各級衛生計生行政部門負責人一律不得兼任公立醫院領導職務,探索建立院長任職資格管理制度,推行院長職業化、專業化。
    2018-02-26 16:14:16
  • 甘肅賦予縣級公立醫院用人選人自主權
    蘭州市永登縣人民醫院院長火統顯説,長期以來醫院進多少人、進什麼樣的人才均由人社部門決定,醫院沒有話語權,同時因為編制限制,醫院只能臨時聘用醫務人員,醫學人才成為縣級公立醫院發展的短板。
    2018-02-03 16:52:59
新聞評論
載入更多
特朗普迎接從朝鮮返回的三名美國人
特朗普迎接從朝鮮返回的三名美國人
杭州華南虎三胞胎滿三個月 呆萌可愛
杭州華南虎三胞胎滿三個月 呆萌可愛
河北大學生體驗當“白衣天使”
河北大學生體驗當“白衣天使”
皖贛鐵路江西樂平段進行機械化作業
皖贛鐵路江西樂平段進行機械化作業

010020010010000000000000011198061298692911