新華網 正文
通訊:治貪腐、盼重建、求變革——伊拉克國民議會選舉前的各界心聲
2018-05-10 18:05:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴格達5月10日電 通訊:治貪腐、盼重建、求變革——伊拉克國民議會選舉前的各界心聲

  新華社記者張淼 程帥朋

  伊拉克將于12日舉行新一屆國民議會選舉。伊拉克戰爭結束15年後,這個飽受創傷的國家再次面對何去何從的抉擇,治貪腐、盼重建、求變革成為伊拉克民眾的心聲和期盼。

  “我們曾經歷戰爭、殺戮和教派衝突,今天我們希望通過健全的政府、民主和女性的聲音締造和平,”投票日前夕,女律師、社會活動家阿馬爾·朱布裏告訴記者,“我不認為即將到來的議會選舉能帶來足夠大的改變,但這是邁向改變的一步。”

  伊拉克國民議會共設329個議席,根據法律規定,四分之一的席位從女性候選人中産生。大選前,朱布裏奔波于聯合國伊拉克援助團組織的活動,鼓勵更多女性參政議政。

  過去4年,伊拉克在現任總理阿巴迪領導下收復極端組織“伊斯蘭國”在伊控制的所有土地,並在庫爾德自治區(庫區)獨立公投中維持了國家統一與穩定,伊安全局勢向好。政府革新、治理腐敗和提高就業率,成為民眾當下最迫切的期盼。

  經濟危機以及政府部門普遍存在的腐敗問題一度導致伊拉克青年人難以就業。由于農業生産能力相較戰前銳減40%,農業工程專業大學生法德勒畢業兩年都找不到工作。

  “我們希望改變國家悲慘的現狀,渴求更好的生活,此前執政黨未能就伊拉克面臨問題提出解決方案,或許新面孔能帶給我們新希望。”法德勒説。

  腐敗是阻礙重建和重生的毒瘤。許多民眾表示,打擊腐敗,就應將正確的候選人推選到正確的位置。但誰才是正確的選擇?這恐怕困擾更多的民眾。

  拒絕參加選舉投票的巴格達大學工程專業學生穆罕默德·法迪勒·阿拉克説:“候選人大多是老面孔,即便是新的候選人,也都要加入那些有腐敗記錄的政黨或政治聯盟。問題出在政黨或政治聯盟身上,而不在候選人身上。”

  67歲的退休護士基法赫·蘇達尼在解放廣場上對新華社記者説:“我們希望未來的政府能保證社會公正、使居者有其屋、提供工作機會和良好的教育,希望伊拉克振興工業和農業,重新成為一個美麗的國家。”

  穆罕默德·阿卜杜勒·賈巴爾懷著不願伊拉克再遭受苦難的期望而投身議會選舉。穆罕默德所加入的塔德蒙團結聯盟將在伊6個選區競選170余個議員資格,而他本人將在黨派林立、競爭激烈的巴格達省競爭64個議席中的一席。

  薩達姆政權倒臺後,伊拉克在美國扶植下建立過渡政府並在2005年完成戰後首次議會選舉,執政的什葉派政黨與伊朗關係密切。“伊拉克人民既不歡迎美國,也不歡迎伊朗,”穆罕默德説,“不希望伊拉克國內局勢受到任何大國勢力的幹預。”

  談到民族教派和解的問題,穆罕默德認為,伊拉克民眾的身份認同首先是伊拉克人,在擊敗“伊斯蘭國”後,目前國內安全形勢較為穩定,希望伊拉克人民能團結起來投身國家重建,避免暴力悲劇重演。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
載入更多
特朗普迎接從朝鮮返回的三名美國人
特朗普迎接從朝鮮返回的三名美國人
杭州華南虎三胞胎滿三個月 呆萌可愛
杭州華南虎三胞胎滿三個月 呆萌可愛
河北大學生體驗當“白衣天使”
河北大學生體驗當“白衣天使”
皖贛鐵路江西樂平段進行機械化作業
皖贛鐵路江西樂平段進行機械化作業

010020010010000000000000011198061298692641