新華網 正文
企業家熱議民族品牌建設:從“質量追趕”到“價值超越”
2018-05-10 22:44:36 來源: 新華社客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月10日電(記者王濤 鄭鈞天)9日在上海舉行的新華社民族品牌工程入選企業負責人座談會上,企業家普遍認為,品牌建設將推動企業向高質量增長轉變,而目前中國已經進入了品牌建設的最好時期,應鼓勵民族品牌企業發揚創新精神、工匠精神、協作精神,民族品牌崛起也需要從“質量追趕”到“價值超越”。

  從“替代”到“優選” 品牌助力高質量發展

  黨中央明確提出高質量發展,要推動中國制造向中國創造轉變、中國速度向中國質量轉變、中國産品向中國品牌轉變。我國品牌建設正進入新階段已成與會企業家共識。

  “中國制造以前更多的是替代性産品,今天的中國制造優質産品不斷涌現,中國産品正處在從替代到優選的變化階段當中,也就是説開始出現質量超越的過程。”珠海格力電器股份有限公司市場部部長陳自立表示。

  月星集團董事局主席丁佐宏表示,改革開放40年來,隨著中國經濟的快速發展,中國的知名企業和品牌逐漸在國內外市場上令消費者耳熟能詳,當前中國對民族品牌的呼喚尤為迫切。

  揚子江藥業集團董事長、總經理徐鏡人認為,民族品牌要增強影響力的基礎是質量過硬的産品和不斷創新的技術,“品牌是企業的靈魂,質量是品牌的靈魂”。

  與會企業家普遍認為,品牌戰略是國家經濟發展和民族振興的需求,也是中國從經濟大國發展到經濟強國,從中國産品轉向中國品牌,推動經濟高質量發展的一個重要選擇。

  京東集團副總裁黃星表示,每天有成千上萬的民族品牌通過京東平臺將優質的産品送到消費者手中,其實,這些産品當中有很多質量和品牌都可以和世界一流産品抗衡。

  從“跟隨”到“引領” 民族品牌將與國際大牌“掰手腕”

  與會企業家認為,隨著中國産品的質量不斷提升,中國制造的很多品牌已在國際市場上逐步實現從“跟隨”到“引領”的轉變,除了過硬的産品之外,未來將更多體現在高附加值的品牌競爭方面。

  陳自立介紹,格力電器剛剛取得四項國際領先技術,格力研發的光伏空調和超低溫制暖空調在國際上能夠獨樹一幟、引領行業。從民族品牌的創造性技術方面來説,民族品牌企業已不再是單純的“跟隨者”。

  奇瑞汽車的國際化之路也體現出民族品牌企業從“跟隨”到“引領”的飛躍。2001年奇瑞汽車開始走出國門,當年在海外僅僅售出了10臺汽車,而2017年,奇瑞在海外生産和銷售汽車超過10萬臺。目前奇瑞汽車已經累計出口汽車超過135萬輛,成為中國品牌在海外的一張名片。

  不過,與會企業家也普遍認為,中國的民族品牌與國際大牌仍存在巨大的差距。天能集團副總裁朱建彬表示,截至2017年底,全世界最有影響力、最有價值的100個品牌中,美國佔了一半,而中國只有華為和聯想兩個,這與全世界第二大經濟體的地位並不相稱。

  瀘州老窖股份有限公司總經理林鋒表示,很多“中國制造”的技術、工藝、歷史文化並不比國際品牌差,但國際産品的品牌溢價遠遠超過中國的民族品牌産品。

  “對現代企業組織而言,品牌承載著發展問題,體現了企業的傳統精神、文化和理念,既是企業核心競爭力,也是國家核心競爭力的體現。”皓騰家居行政總裁陳崇謙表示。

  從“使用”到“認同” 民族品牌更需要價值超越

  “品牌更多代表著消費者對其身份的認同,實際上現在中國制造的品牌也出現了從使用到認同的變化。比如華為的手機、格力的空調,其品牌形象成為中高端身份的象徵。可以説,在某些層面,中國的一些品牌已經開始出現了價值超越的趨勢。”陳自立説。

  蘇寧易購集團副董事長孫為民説,企業要長遠盈利,就要靠品牌價值的溢價盈利,因此就必須要把産品服務做得更好、品牌做得更好。

  企業家普遍認為,中國民族品牌企業要真正實現高質量發展,除了要靠企業和員工秉承工匠精神做好高質量産品之外,更需要中國的企業能在品牌和認同上實現價值層面的超越。

  “品牌不僅是客戶和企業的,更是時代的和民族的。”新城控股集團董事長王振華表示,一個基業長青的百年品牌,一定要與時代共發展、為人民謀幸福、讓民族更驕傲。

  東風汽車集團副總經理張祖同表示,當中國産品和國外産品在品質上差不多的時候,品牌對消費者就會至關重要。比如汽車行業,國産品牌汽車和進口品牌功能質量差不多,但是消費者選擇的時候,不僅僅只是基于使用價值,還需要另一層價值,還有身份認同的需求。

  林鋒認為,質量再好,沒有相應的市場地位和份額也不能算作好品牌,民族品牌亟待提升國際競爭力。應該堅持世界標準和中國質量的品牌,用世界通行的語言進行表達,掌握世界的消費規則,提升民族品牌的國際地位。

  “隨著經濟社會全面發展,中國已經進入了品牌建設的最好時期。”奇瑞汽車股份有限公司副總經理何曉慶認為,民族品牌不僅事關一個企業、一個區域,乃至一個國家的經濟發展大局,還是聯通不同市場、不同經濟體之間的橋梁和紐帶。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周靖傑
新聞評論
加載更多
媽媽,我愛你
媽媽,我愛你
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
探訪打造國産飛機的智慧車間
探訪打造國産飛機的智慧車間
NICU裏的“新生媽媽”
NICU裏的“新生媽媽”

010020010010000000000000011100001122814910