新華網 正文
國際觀察:中日韓領導人會議重啟 三大成果有新意
2018-05-10 20:43:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月10日電 (國際觀察)中日韓領導人會議重啟 三大成果有新意

  新華社記者

  第七次中日韓領導人會議9日在日本東京舉行。三國領導人會議時隔兩年半召開,就進一步深化和拓展中日韓合作、促進地區及世界和平穩定、攜手增進世界繁榮發展達成一係列共識。明年將迎來中日韓合作機制啟動20周年,輿論和相關專家學者普遍認為,此次會議成果為中日韓合作打開了新局面。

  東亞合作之艦

  中日韓三國作為東亞地區重要經濟體,互為重要經貿合作夥伴,都是全球化和自由貿易的受益者。面對當前保護主義、單邊主義抬頭的形勢,三國領導人重申共同維護自由貿易、推動區域經濟一體化的決心。會議聯合宣言中,三國重申將進一步加速中日韓自由貿易協定談判、加快《區域全面經濟夥伴關係協定》談判。

  中日韓三國合作秘書處秘書長李鐘憲表示,三國領導人強調維護自由貿易的重要性,並承諾採取切實行動應對挑戰,“我認為三國領導人在這一問題上達成的共識,將為中日韓加快(三國)自貿區和《區域全面經濟夥伴關係協定》談判提供重要支撐”。

  日本中國友好協會副理事長、慶應義塾大學教授大西廣認為,中日韓地理位置相近,經濟結構相似或互補,三國在支持自由貿易、反對貿易保護主義方面擁有共同利益和一致立場。此次會議對進一步促進三國合作、維護和推動全球自由貿易作出了貢獻。

  在此次會議中,三國領導人同意建立“中日韓+X”合作機制,集聚三方優勢,聯合拓展第四方,並使合作方受益,帶動和促進本地區國家實現更好更快發展。

  中國社科院日本研究所外交研究室主任呂耀東認為,在區域合作領域,中日韓作為三大經濟體要發揮應有作用。在全球區域合作日臻活躍的情況下,作為東亞重要經濟體,三國理應為實現本地區經濟一體化而共同努力。本次三國領導人會議就此達成共識意義重大。

  民意相通之源

  國之交在于民相親,民相親在于心相通。中日韓互為近鄰,山水相依,人脈相連。深化人文交流,促進人員往來,夯實民意基礎,對擴展和鞏固三國合作基礎至關重要。

  此次會議提出,要充分挖掘三國歷史傳統中人文內涵,加強文化、教育、旅遊、媒體等領域交流合作,進一步推動“遊歷東方”“東亞文化之都”“亞洲校園”等促進人文交流的活動和項目。

  呂耀東認為,中日韓同屬東亞文化圈,加強三國人文領域交流具有重要意義。此次會議將三國人文領域合作細化,符合時代發展要求,拓展了中日韓合作領域和交流范圍,並將使三國合作出現實質提升。

  大西廣表示,除了政府高層交往之外,中日韓民間各領域的交流也必不可少,將對鞏固互信發揮積極作用。

  韓聯社對三國擴大體育、文化領域交流予以積極評價。報道指出,繼平昌冬奧會後,東京奧運會、北京冬奧會將相繼舉辦,為中日韓開展體育和文化交流合作提供了契機。

  地區穩定之錨

  此次會議上,中日韓領導人一致歡迎朝鮮半島核問題重新回到對話解決的軌道上來,表示三國對確保地區及世界和平穩定肩負共同責任。

  韓聯社報道指出,第七次中日韓領導人會議就半島無核化問題共同發聲,將對朝鮮和美國縮小分歧産生積極影響。

  《朝日新聞》發表社論認為,中日韓就半島問題交換意見具有重要意義。當前國際形勢下,日本原本“美國一邊倒,壓力一邊倒”的做法是行不通的,日本必須與中韓保持緊密溝通。

  韓國執政黨共同民主黨院內發言人諸閏景表示,中日韓領導人會議將為半島以及整個東北亞地區的和平穩定作出貢獻。此次會議就半島問題共同發聲,意味著國際社會為實現半島和平所開展的合作正在“熠熠生輝”。

  日本前駐聯合國大使谷口誠認為,在朝鮮半島迎來和平曙光的背景下,此次中日韓領導人會議強化相互合作,有利于促進亞洲的整體穩定與發展繁榮。

  (參與記者:于榮、王可佳、田明、陸睿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
探訪打造國産飛機的智慧車間
探訪打造國産飛機的智慧車間
NICU裏的“新生媽媽”
NICU裏的“新生媽媽”
首屆中國自主品牌博覽會在滬開幕
首屆中國自主品牌博覽會在滬開幕
長春近百萬株鬱金香競相開放 引遊客前來參觀
長春近百萬株鬱金香競相開放 引遊客前來參觀

010020010010000000000000011107651122814720