新華網 正文
四川率先建成全國領先的電力應急體係
2018-05-10 19:11:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都5月10日電(記者楊迪)汶川地震以來的10年間,四川地震災區的電網投資超600億元,供電能力較震前大幅提升,不僅為四川的災後重建和經濟社會發展提供強勁能源保障,還率先建成全國領先的電力應急體係,實現了電力應急從“搶修”到“管理”的轉變。

  這是記者從10日國家電網四川省電力公司舉行的新聞通氣會上了解到的。據統計,10年來汶川地震災區變電站由385座增至728座,災區最大用電負荷由439萬千瓦增至935萬千瓦,災區年用電量由260億千瓦時增至549億千瓦時,是震前的2.11倍。

  供電能力、電網結構和技術裝備水平大幅提升,使曾經的地震災區抵禦自然災害能力和供電保障能力顯著提高。同時,國網四川電力通過積極落實直購電、富余電、留存電以及災區暫緩提價等特殊政策,支撐了阿壩、廣元等災區的重點工業園區發展。

  國網四川電力經過10年努力,構建起了“統一指揮、功能齊全、反應靈敏、運轉高效”的應急體係,實現應急體係從無到有、從零散到綜合、從單一到智能的快速發展,並成功經受住了蘆山地震、金口河冰災、九寨溝地震、茂縣山體滑坡和多次泥石流等嚴峻考驗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 山東:3億余元升級646個貧困村電網
    記者日前從國網山東省電力公司獲悉,今年山東將投資3億余元,完成對山東省內646個省定貧困村的電網升級改造,以滿足貧困村、貧困戶發展養殖、種植、副業加工、鄉村旅遊以及抗旱防汛、農業生産等用電需求。
    2018-04-21 15:13:03
  • 福建:“數字化”助力“智能電網”提速升級
    福建省龍岩市新羅區下洋村村民張晶權要辦理農業生産用電業務,通過電話預約,第二天龍岩供電公司員工就到他家,現場指導他通過掌上電力APP完成用電業務申請,後續工作都將由電力工作人員上門服務完成。
    2018-04-10 15:40:45
新聞評論
加載更多
長春近百萬株鬱金香競相開放 引遊客前來參觀
長春近百萬株鬱金香競相開放 引遊客前來參觀
特朗普迎接從朝鮮返回的三名美國人
特朗普迎接從朝鮮返回的三名美國人
杭州華南虎三胞胎滿三個月 呆萌可愛
杭州華南虎三胞胎滿三個月 呆萌可愛
河北大學生體驗當“白衣天使”
河北大學生體驗當“白衣天使”

010020010010000000000000011110671122814540