新華網 正文
國際觀察:美國共和黨中期選舉預選大打“特朗普牌”
2018-05-10 18:56:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓5月9日電 (國際觀察)美國共和黨中期選舉預選大打“特朗普牌”

  新華社記者 徐劍梅 劉陽

  2018年美國中期選舉黨內預選階段8日迎來首個“超級星期二”的競爭,共和、民主兩黨在多個州舉行本黨參眾兩院議員和州長候選人預選。美國總統特朗普9日對共和黨預選結果表示滿意。

  分析人士指出,從目前預選結果看,特朗普在共和黨內的影響力和控制力基本得到穩固。不少共和黨人在競選中積極向特朗普靠攏,提出的競選主張帶有反建制、反移民等民粹色彩。

  “我很特朗普”

  特朗普9日在社交媒體平臺推特上表示,8日選出的所有共和黨候選人在計劃于11月舉行的中期選舉中都有很高的勝算。

  在8日舉行的所有共和黨預選中,沒有任何一位特朗普的批評者勝出,主要競選人爭相向選民表白:“我很特朗普。”在俄亥俄州,得到特朗普背書的一名眾議員成為該州的共和黨聯邦參議員候選人。在印第安納州,復制特朗普競選模式的一名富有商人成功出線。在西弗吉尼亞州,勝選的州檢察長在競選廣告中突出自己反建制的決心。

  分析人士指出,盡管共和黨主流派中至今仍存在反對特朗普的聲音,但特朗普在執政一年多後,已基本抓牢對該黨的控制。

  特朗普在共和黨內部的影響力之大,可從北卡羅來納州的一場眾議員席位黨內預選中窺見一斑。該州共和黨眾議員皮滕傑盡管在黨內預選中與對手競相標榜自己更支援特朗普,但他被對手貼上了華盛頓建制派的標簽,還被指責沒有支援特朗普撥款修建美墨邊境墻主張,因此無奈敗北,成為預選階段出局的首位在任國會議員。

  西弗吉尼亞州預選最為吸睛。2016年大選期間,特朗普在該州以壓倒性優勢獲勝。此次共和黨參議員預選中,冒出一名叫布蘭肯希普的競選人,聲稱自己“比特朗普更特朗普”,主打種族主義牌,並煽動仇外情緒。布蘭肯希普選情一度看漲,以至特朗普最後不得不出面呼吁選民反對他,以免共和黨因選出有明顯缺陷的候選人而輸掉中期選舉。

  美國《華盛頓郵報》評論説,共和黨在許多選區的眾議院席位爭奪中形勢嚴峻,這使得特朗普與共和黨領導層對保住參議院多數黨地位加倍重視,投入大量精力動員共和黨選民不要選立場極端的人。

  風向引關注

  目前距離11月美國中期選舉尚有半年時間,兩黨競選策略仍在變動和形成之中。盡管如此,共和黨黨內預選的一些風向仍值得關注。

  首先,共和黨競選人爭相利用特朗普在共和黨選民中的高人氣,紛紛襲用特朗普式競選語言,或採取親特朗普政策立場,或力爭獲得特朗普本人背書,這反過來也增強了特朗普對共和黨的控制力。

  其次,挑動選民的憤怒和沮喪情緒,成為許多共和黨競選人偏愛的策略。分析人士指出,這其實是順理成章之事:既然選擇打“特朗普牌”,自然就會刻意強調反建制、反移民等民粹色彩的主張。

  據《華盛頓郵報》報道,全美各地的共和黨競選顧問勸告本黨溫和派競選人不必考慮政治正確。

  第三,美國主流政客在選民、尤其是共和黨選民心目中十分不受待見。當地媒體指出,以往國會議員往往佔有地利、資金、人脈等競選優勢,但在這次“超級星期二”共和黨預選中,建制派身份成為不少競選人的包袱,有的資深建制派甚至主動打出反建制口號。

  分析人士指出,盡管特朗普借助自己在共和黨選民中的超高人氣,與共和黨建制派博弈時屢佔上風,但他給共和黨留下的印記越深刻,共和黨向“民粹、反建制”的偏移越強烈,共和黨內部的分化也就越難消除。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 美眾議院報告稱特朗普未“通俄”
    這份由眾議院情報委員會發布的報告稱: 雖然沒有發現特朗普競選團隊同俄羅斯政府合謀、協作或者密謀的證據,但調查發現特朗普和克林頓(希拉裏·克林頓)的競選團隊都存在判斷力不足和行為欠考慮的情況。
    2018-04-28 17:03:14
  • 美國民主黨起訴特朗普競選團隊與他方共謀幹擾大選
      新華社華盛頓4月20日電(記者孫丁 劉陽)美國民主黨全國委員會20日起訴特朗普競選團隊高層與俄羅斯政府、“維基解密”共謀幹擾2016年美國大選,使之有利于共和黨。
    2018-04-21 16:49:06
新聞評論
載入更多
特朗普迎接從朝鮮返回的三名美國人
特朗普迎接從朝鮮返回的三名美國人
杭州華南虎三胞胎滿三個月 呆萌可愛
杭州華南虎三胞胎滿三個月 呆萌可愛
河北大學生體驗當“白衣天使”
河北大學生體驗當“白衣天使”
皖贛鐵路江西樂平段進行機械化作業
皖贛鐵路江西樂平段進行機械化作業

010020010010000000000000011107651122814488