新華網 正文
汶川地震十年來澳門各界援建項目上百個 資金逾56億澳門元
2018-05-10 18:56:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社澳門5月10日電(記者 胡瑤)記者10日從澳門基金會獲悉,汶川特大地震發生十年以來,澳門社會各界積極參與災後救援和重建工作,援建的項目上百個,援建資金超過56億澳門元。

  2008年5月12日汶川發生特大地震後,澳門特區政府立即設立澳門特區支援四川地震災後重建協調小組,撥款50億澳門元,澳門基金會撥款5億澳門元,共計援建了106個項目,涵蓋教育、衛生、基建、體育、社會福利、文化等范疇,分布在四川省10余個市、30多個縣區。

  特區政府和澳門基金會援建的重點項目包括廣元市利州區愛心民居建設工程項目、廣元澳源體育中心、青城山宮觀古建築群落災後恢復重建項目,北川羌族民俗博物館重建項目、廣漢三星堆博物館及三星堆遺址災後恢復重建項目等。

  地震後三個月內,澳門特區政府組織了三批醫療隊先後趕赴災區,參與醫療救護工作。澳門社會各界、團體及個人紛紛通過澳門中聯辦、澳門特區政府協調小組等渠道出錢出力發揮民間力量,為災後重建積極貢獻力量。

  記者另從澳門紅十字會了解到,澳門紅十字會十年來為汶川地震受災地區募集善款超過1億澳門元,緊急發運救援物資超過1800萬澳門元,援建了13所學校、10所衛生院、31所衛生站、7所頤康中心和近1800間民居。

  此外,澳門中華總商會、澳門中華聯誼會、澳門工會聯合總會、澳門鏡湖醫院慈善會、澳門街坊會聯合總會、澳門婦女聯合總會等通過捐款、捐物、義賣等形式,積極參與四川各受災地區的重建工作,合計募集援建資金超過5000萬澳門元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 新華國際時評:汶川十年,世界見證中國力量
    災難,考驗一個國家和民族的力量與韌性。從山崩地裂到新城崛起,從滿目瘡痍到生機盎然,十年間,劫後重生的汶川邁入嶄新時代。中國力量創造出世界驚嘆的奇跡,彰顯中華民族的強大凝聚力,帶給世人溫暖和啟迪。
    2018-05-10 18:24:02
  • 汶川地震震中映秀十年之變:鄉村旅遊方興未艾
    題:汶川地震震中映秀十年之變:鄉村旅遊方興未艾 映秀災後重建由廣東省東莞市對口援建,上海同濟大學擔任主要規劃設計方,歷經三年,投入資金17.19億元(人民幣,下同)。
    2018-05-10 17:19:41
  • “5·12汶川特大地震災區發展振興成就展”在成都開展
    10日,“5·12汶川特大地震災區發展振興成就展”在成都正式開展。該展覽用300余張照片、130余件套實物,全方位展示了汶川地震災區十年來發展振興所取得的歷史成就和城鄉面貌變化。
    2018-05-10 16:44:44
新聞評論
載入更多
特朗普迎接從朝鮮返回的三名美國人
特朗普迎接從朝鮮返回的三名美國人
杭州華南虎三胞胎滿三個月 呆萌可愛
杭州華南虎三胞胎滿三個月 呆萌可愛
河北大學生體驗當“白衣天使”
河北大學生體驗當“白衣天使”
皖贛鐵路江西樂平段進行機械化作業
皖贛鐵路江西樂平段進行機械化作業

010020010010000000000000011107651122814487