新華網 正文
品牌:一張不可缺失的國家名片
2018-05-10 19:05:22 來源: 光明日報客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論

  品牌:一張不可缺失的國家名片

  5月10日是 “中國品牌日”。自去年“中國品牌日”誕生,國家出臺一係列措施,提升自主品牌的國際影響力和競爭力。

  2017年4月24日,國務院批準設立中國品牌日,自此,中國品牌終于有了屬于自己的節日。這不只意味著中國自主品牌有了一個紀念日,更意味著中國自主品牌建設上升到了國家戰略層面,標志著“發揮品牌引領作用”上升到前所未有的高度,對于中國品牌具有重要的裏程碑意義。

  早在2014年5月10日,習近平總書記就提出了“三個轉變”重要論述,即“推動中國制造向中國創造轉變,中國速度向中國質量轉變,中國産品向中國品牌轉變”。“三個轉變”的提出,從全局戰略的高度,指明了經濟發展質量效益的前進方向和實現路徑。

  當前,中國正處在由經濟大國向經濟強國轉變的重要階段。中國作為制造大國,一方面是一些行業産能過剩,另一方面是高品質的品牌産品供給不足。而隨著消費者對高品質品牌的需求日益旺盛,一部分消費需求無法通過中國自主品牌得到滿足,消費者只能轉向國外品牌。因此,從消費者切身利益而言,發展品牌經濟,有利于提高産品和服務質量,滿足大眾消費升級需求。而從企業角度而言,企業也應以品牌為切入點,與消費者建立信任感和品牌體驗的獲得感。

  那麼到底什麼才是品牌?對于這個問題各界有不同的解讀與概述。實際上,品牌的起源來自標記。品牌的英文brand源出古拉丁語,其本意是灼燒、烙印。當時的人們通常在牛馬等家畜身上烙上印記來區別財産的不同歸屬,這便是品牌的早期形態。其意義延展到今天,可以理解為“留下美好印象”的物品即是品牌。

  品牌對于企業來説,其重要意義毋庸置疑。從表面看,品牌貌似企業的一個營銷工具,而實際上品牌的作用遠遠不止于此。對企業來講,品牌首先是讓消費者買單的理由,其次,品牌能夠體現産品或企業的核心價值,可以形成競爭區隔,使企業保持競爭優勢,是延長企業生命線的最好保障。而品牌最為重要的作用,還在于區分階層、給消費者帶來聯想,傳遞來源地的文化。品牌是搭載産品信息的重要載體,是文化輸出的重要承載物,是文化傳遞的重要媒介。消費品牌,某種程度上就是在享受文化。

  21世紀的中國,無論在影響力及經濟總量上,在世界都有著舉足輕重的地位,但與之相對的,是中國嚴重缺乏與之地位相匹配的世界性品牌。衡量一個國家競爭力的強弱是看這個國家有多少世界性的品牌,在經濟全球化時代,打造知名品牌已經成為各國經濟競爭的制高點,成為主導全球産業鏈的重要力量。當前的中國呼喚更多更優秀的中國品牌,來服務、造福于“人類命運共同體”,推動更多的中國企業從“中國制造向中國創造、中國速度向中國質量、中國産品向中國品牌”蛻變恰逢其時。

  根據品牌發展的一般規律,一個行業如果有引領級的品牌出現,這個行業及其關聯産業將形成數倍甚至數十倍的增長,激活經濟,帶動消費。比如智能手機的問世,在創造巨大經濟價值的同時,也改變了人類的生活方式。蘋果品牌在十多年的時間裏,市值實現了從百億到突破8000億美元的增長奇跡,獨自帶動了全球數百家相關聯企業的增長。又比如韓國三星、現代兩大品牌創造的經濟效益,就佔到韓國GDP的三分之一以上。品牌對于一國經濟的意義,顯而易見,其重要性,亦將與日俱增。

  品牌缺失,可謂當前我國經濟發展過程中最大的薄弱環節之一。目前世界500強企業中,中國上榜企業已達110多家,僅次于美國,居于第二。但令人遺憾的是,雖然中國制造的商品銷遍全球,但得到世界各個市場和消費者認可的中國品牌,卻寥寥無幾。

  中國品牌能否崛起,影響的不僅是中國企業的市場收益和自身地位,更關乎中國國家形象的塑造。在經濟全球化時代,品牌是國家綜合核心競爭力的體現,是傳遞文化的國家名片,代表著國家的信譽和形象。

  經濟發展規律、市場競爭現實以及世界主要經濟強國的發展經驗都證明,培育品牌將為建設制造強國提供強勁而持久的動力。未來的全球競爭,是價值鏈的競爭。中國要參與世界經濟的競爭,中國企業要走向世界,就一定需要一大批中國品牌,用優質的品牌來統領産品的全價值鏈。

  從消費層面來看,中國品牌的發展也會促進中國經濟實力和競爭力的提升。隨著中國品牌的崛起,民眾的自信心會隨之不斷增強,對國貨的信任度也會不斷提升,對中國品牌的消費日漸增加,又會促進中國經濟的增長,由此發揮品牌經濟的引領作用,進一步提升中國的整體競爭力。

  面對歷史賦予的這一機遇窗口,我們必須發揮品牌經濟的引領作用,同時激發企業的創造力,加快創新,提高競爭力,讓中國品牌真正走上消費的引領位置,樹立自主品牌的消費信心,滿足人民群眾對美好生活的渴望與追求。

  在第二個“中國品牌日”到來之際,希望更多的中國企業能夠借此契機,提升品牌意識,加快品牌建設,推動中國品牌的整體發展,涌現出更多的像高鐵一樣的國家名片。也希望未來全球市場談論的不再只是中國的企業和中國的商品,而是中國的品牌。

  (作者:尹傑 單位:中國國家品牌網)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
品牌:一張不可缺失的國家名片-新華網
010020010010000000000000011110671122814476