新華網 正文
經略海洋中國深度!山東團隊研發水下滑翔機破世界紀錄
2018-05-10 18:49:38 來源: 齊魯網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在面向海洋的新一輪競爭中,山東以科技創新為引領,加快推動海洋裝備國産化,支撐山東在發展海洋經濟上走在前列,為海洋強國建設作出山東貢獻。

微信截圖_20180509192214.jpg

  青島海洋科學與技術國家實驗室傳來消息,前不久,他們的“海燕-10000”水下滑翔機剛剛刷新了一項世界紀錄,在馬利亞納海溝下潛深度達到8213米。在水下滑翔機領域,中國由此成為第一個具備全海深海洋環境資訊感知的國家。

  海洋國家實驗室成果轉化部副部長薛釗介紹説:“具有我們完全自主的智慧財産權,而且這個8213(米)基本上可以覆蓋95%以上的海洋。”

微信截圖_20180509192734.jpg

  創造這個“中國深度”的,是一群平均年齡還不到35歲的年輕人。在入駐海洋國家實驗室之前,他們是天津大學的水下機器人團隊。從2002年起,他們針對國外對中國“水下滑翔機”的技術封鎖,開始相關研究,用了10多年達到1500米深度。

  海洋國家實驗室研究人員牛文棟説:“(1500米水下滑翔機)成功研制之後,我們不知道該往哪個方向走,發現科學家對這種深海萬米的水下滑翔機這種裝備,這種需求比較迫切,所以我們就調整了研究方向。”

  青島藍谷匯聚了世界各地海洋人才4500多人。工程技術與科學需求在這裏對接,團隊研究找到了方向。2016年,團隊入駐,正式成為海洋國家實驗室的成員。實驗室還與省科技廳聯合發起“問海計劃”,“海燕”項目被列入其中,享受項目資金扶持。

  圍繞新目標,“海燕”團隊展開協同攻關,歷經多次試驗,自主研發出了萬米大容量浮力調節等多項關鍵技術,成為輻射帶動國家深海無人裝備發展的引領性技術。

  牛文棟介紹説:“與其他的各個實驗室這種交流,也從他們當中的獲得了很多靈感,通過他們國家實驗室這個平臺,增多了很多海試。”

微信截圖_20180509192742.jpg

  不到兩年,團隊接連突破水下4000米和8000米兩個量級,將重要裝備掌握在了自己手中。從今年開始,隨著全國首個綜合性海洋設備質檢中心在青島藍谷投入運作,還徹底改變了高端海洋裝備無法在國內進行標準檢測這一局面。

  青島海檢集團水下設備檢測實驗室副主任劉太元告訴記者:“通過我們的建設,就會制定出最適合我們國家的檢驗檢測標準,真正的滿足油氣開發的需求。”

  立足海洋科研優勢,山東規劃將以青島藍谷為核心,發揮海洋國家實驗室等重大創新平臺支撐引領作用,打造海洋科技高地。未來5到10年,海洋國家實驗室將躋身全球海洋科研中心前三名,支撐山東“智慧海洋”“透明海洋”等重大工程的實施。

  中國科學院院士、海洋國家實驗室主任吳立新説:“大國重器必須掌握在自己手裏,要通過自力更生倒逼自主創新能力的提升。我們至少在一些海洋的關鍵的共性技術,甚至一些顛覆性的技術上面,要進行自主創新,為海洋強國的建設,做出我們的貢獻。”(閃電新聞記者 山東臺 李化成 青島臺 王黎帆 即墨臺)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 我國發起的首個海洋領域大型國際合作計劃成果豐碩
    我國發起的首個海洋領域大型國際合作計劃--“西北太平洋海洋環流與氣候試驗(NPOCE)”已經發展8年,科研人員在西北太平洋海洋環流與氣候研究等領域取得一係列突破性科學進展。
    2018-05-10 15:13:28
  • 山東:整合港口邁出海洋強省建設新步伐
    作為擁有全國六分之一海岸線、3個港口吞吐量超過4億噸的港口大省,山東日前打響港口整合新一槍:整合濱州港、東營港和濰坊港,組建山東渤海灣港口集團。
    2018-05-03 18:49:44
  • 我國海洋生態環境穩中向好
    據介紹,海水品質總體有所改善,生物多樣性狀況保持穩定。2017年,我國管轄海域海水環境維持在較好水準,夏季符合第一類海水水質標準的海域面積約佔管轄海域面積的96%,連續三年有所增加。
    2018-03-20 07:28:06
新聞評論
載入更多
特朗普迎接從朝鮮返回的三名美國人
特朗普迎接從朝鮮返回的三名美國人
杭州華南虎三胞胎滿三個月 呆萌可愛
杭州華南虎三胞胎滿三個月 呆萌可愛
河北大學生體驗當“白衣天使”
河北大學生體驗當“白衣天使”
皖贛鐵路江西樂平段進行機械化作業
皖贛鐵路江西樂平段進行機械化作業

010020010010000000000000011107651122814418