新華網 正文
遼寧組建“飛的急救隊”搭建“空中生命線”
2018-05-10 13:32:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社瀋陽5月10日電(記者彭卓)當你撥打120急救熱線後,停在家門口的可能不只是救護車,也許還會有一架直升機。遼寧省衛計委近日宣布簽約成立“飛的急救隊”,搭建航空醫學救援體係,打造危急重症醫療救護的“空中生命線”。

  航空醫學救援作為現代化醫學救援體係中的重要組成部分,具有響應速度快、機動能力強、救援范圍廣、施救效果好、安全性高的特點,是提高突發事件緊急醫學救援效率和保障人民群眾生命安全的有效手段。

  遼寧省衛計委與中國醫科大學、上海金匯通用航空股份有限公司簽約合作,並成立了名為“中國醫科大學航空醫療救援總隊”的航空醫療救援隊。救援隊由10個航空醫療救護大隊和1個飛行大隊組成,在符合航空醫療救援的疾病范圍內,有適航和起降場地的條件,求救者即可享受院前急救和飛行轉運等救援服務。

  航空救援涵蓋日常急救和突發事件的醫療救援,除可進行院前急救及傷員飛行轉運外,也可進行器官轉運、血漿轉運、特殊藥品和設備轉運等,以最大限度保障患者轉運途中的生命安全。遼寧省衛計委應急處處長付維利説:“急救直升機就像是一架‘空中救護車’,配備呼吸機、除顫監護儀、注射泵、吸引器等專業醫療設備,在轉運的同時進行醫療救護。”

  據了解,目前遼寧已在省內中部、南部、西部建立了以幾所大醫院為龍頭的省級區域緊急醫學救援基地,並逐步和海上、航空相關單位或公司建立協作關係,向海、陸、空“立體化”醫療救援體係發展。此外,救援隊在中國醫科大學和北京航空總醫院分別設立瀋陽總部和北京總部,積極探索航空醫療救援省際網絡、建立綠色通道,以實施跨地區轉運。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
新聞評論
載入更多
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者

010020010010000000000000011101051122812317