新華網 正文
新聞分析:歐洲如何應對美國退出伊核協議
2018-05-10 13:23:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布魯塞爾5月10日電 新聞分析:歐洲如何應對美國退出伊核協議

  新華社記者周珺

  美國總統特朗普8日宣布,美國退出伊朗核問題協議,並重啟因伊核協議而豁免的對伊制裁。對中東局勢高度敏感的歐洲繼續採取“止損”措施,盡力減少美方決定可能造成的不利影響,並且避免事態進一步惡化。

  今年以來,美方威脅退出伊核協議的調門不斷提高,與此同時,國際社會要求維護伊核協議的呼聲也持續高漲。作為美國的親密盟友,法、德、英三國一直想方設法要在伊核協議的存廢之間尋找折中方案。結果美方甩開盟友一意孤行,令歐洲國家數月來勸説努力付諸東流。

  特朗普8日宣布上述決定之後,歐洲媒體更是一片嘩然,認為這是繼美國退出應對全球氣候變化的《巴黎協定》之後,對歐洲的又一記“打臉”。

  歐洲領導人紛紛批評特朗普的退出決定,一致表示將維持伊核協議,並敦促美國不要妨礙其他各方全面履行協議。

  歐盟外交和安全政策高級代表莫蓋裏尼對美國退出伊核協議感到“非常擔憂”。莫蓋裏尼説,取消制裁是伊核協議的重要組成部分。歐盟一再強調,取消制裁不僅對與伊朗的經貿關係産生積極影響,而且也是伊朗人民的利益所在。

  歐洲媒體報道,歐洲擔心美國退出伊核協議之後,還會對伊朗採取更加強硬的政策,甚至包括軍事對抗,這不僅會加劇中東動蕩局勢,使歐洲難免受到波及,還可能把歐洲拖入中東軍事衝突。

  此外,歐洲也對美國準備嚴厲制裁伊朗可能給歐洲國家造成的經濟損失感到憂慮。2015年簽署伊核協議後,歐洲與伊朗的貿易往來顯著加強。

  2016年,歐洲解除了針對伊朗的大部分經濟制裁。伊朗大幅增加對歐盟的燃料和能源産品出口,而歐洲企業對伊朗投資活躍。

  8日,美國新任駐德大使格雷內爾在社交媒體“推特”上發文表示,如特朗普所言,美國將針對伊朗的重要經濟部門進行制裁。德國企業應著手縮減、關停涉伊朗業務。

  顯然,如何保護在伊朗的商業利益免受美國制裁影響,將是歐洲下一步主要目標之一。

  卡內基國際和平研究院歐洲項目研究員阿德巴赫爾認為,歐盟應繼續與美國進行對話,在堅決捍衛伊核協議同時,與美方在共同關切的問題上尋找可能的解決方案。

  他説,伊核協議涉及中東安全和全球防擴散,歐盟需要在這個關鍵問題上作出堅定的回應。如果美國重施制裁並因此違反協議規定,歐盟應該借助伊核協議的衝突解決機制,以及通過聯合國解決各方分歧,特別是發揮伊核協議其他簽署國的作用。

  阿德巴赫爾説,盡管所有這些努力仍可能失敗,歐盟的積極斡旋仍不可或缺,歐盟仍然有機會維持伊核協議,避免中東爆發另一場戰爭。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者

010020010010000000000000011105701122812294